Пальма из косточки.

10.02.2018

Вам очень хочется экзотики в своей квартире или доме? Если у вас достаточно терпения, и вы умеете ждать. Попробуйте вырастить экзотическую Пальму из косточки у себя дома. В наших квартирах такая пальма может вырасти из косточки вяленого или сушеного финика. Финики вкусное, сладкое лакомство, которое свободно продается в любом продуктовом магазине. Из его косточек мы можем получить прекрасное комнатное, экзотическое растение. Это конечно очень хлопотный процесс, но результат вас точно порадует. Попадая в землю случайно или специально, косточка даст росток примерно через четыре месяца может быть и дольше. Все это время землю в горшке требуется поливать, она всегда должна быть влажной.

Но есть несколько секретов, которые помогут ускорить процесс прорастания посаженой нами косточки. Попробуйте положить семена в сырые опилки или смешанный с песком торф. Еще косточки лежащие на сырой земле засыпать мхом-сфагнумом, а горшок сверху накрыть стеклом и определить его в теплое место. Еще финиковые косточки можно залить горячей водой. Температура воды примерно восемьдесят градусов. Замоченные косточки оставить на сутки. Поцарапать косточки или слегка надпилить, надрезать их ножом.

И вот появились долгожданные ростки и подросли до десяти сантиметров. Выбираем самые крупные из проросших косточек, и очень аккуратно пересаживаем в заранее подготовленный горшок. Диаметр горшка примерно 8-10 сантиметров. А наполнен он, должен быть перегноем, смешанным с песком. Самое главное в процессе пересадки не повредить корень – это навредит нашим маленьким расточкам.

Конечно наше растение сначала не будет чудом. И радовать нас своим видом начнет не сразу. Расти пальма сначала будет очень медленно, так ей определено природой. Только через пару лет пальма приобретает свой роскошный вид, ее листочки начнут превращаться в роскошные листья. Высота взрослой пальмы может достичь 1,5-2 метра. Замечено чем больше пространство вокруг, тем выше может быть растение.

Ствол у финиковой пальмы обычно одиночный и стройный, но иногда на взрослом растении, у основания ствола появляются детки-отростки, их можно использовать для дальнейшего размножения.