Когда ЗОЖ становится опасен: что такое орторексия

Если в супермаркете вы внимательно вчитываетесь в этикетки, стараетесь не есть после 18.00 (или, по крайней мере, за три часа до сна) и тщательно следите за соблюдением баланса белков, жиров и углеводов при каждом приеме пищи, то, вполне возможно, правильное питание перестало быть для вас просто полезной привычкой.

Диетологи бьют тревогу: в мире набирает «популярность» орторексия — заболевание, связанное с излишним стремлением к здоровому рациону.

Что такое нервная Орторексия

Нервная орторексия — это нарушение пищевого поведения, характеризующееся навязчивым стремлением к правильному питанию и чрезвычайно ограниченным рационом (список «разрешенных продуктов»).

Термин «орторексия» впервые использовал Стивен Брэтмэн, американский врач и автор книги «Пристрастие к полезным продуктам: как преодолеть одержимость правильным питанием». Сам Брэтмэн когда-то состоял в коммуне, члены которой занимались выращиванием экологически чистых продуктов, и понял, что с ним происходит что-то неладное, когда из-за боязни нарушить правила здорового питания, он стал нервным, агрессивным и невероятно одиноким.

Важно понимать, что нервная орторексия не классифицирована как заболевание  — в отличие, скажем, от анорексии и булимии. Однако эксперты все чаще отмечают, что это серьезное психологическое расстройство, которое несет в себе риск нервного истощения и хронических заболеваний (прежде всего, связанных с функционированием кишечника).

В 2014 году о своем заболевании орторексией открыто рассказала Джордан Янгер, фитнес-блогер из Instagram и адепт правильного питания. Девушка обратилась к подписчикам с просьбой внимательно относиться к себе и своим близким, а тех, кто уже замечает у себя симптомы навязчивого стремления к правильному питанию, призвала остановиться и начать относиться к еде как к способу получения удовольствия.

Как определить орторексию

В интервью каналу Fox 17 диетолог Памела Смит отметила, что орторексия часто начинается весьма невинно: человек просто исключает некоторые группы продуктов из рациона, следуя определенной «здоровой диете». Но со временем стремление питаться только правильными продуктами становится навязчивым, так что постепенно возникает риск критического недоедания.