Первая группа боевиков сдаст оружие и покинет Восточную Гуту после переговоров с Россией

10.03.2018

Первая группа боевиков сдала оружие и покинула Восточный Гута, поскольку все большее число боевиков-боевиков в Сирии стремятся отделить себя от террористов Джабхата аль-Нусры, заявили российские военные.

«Некоторые представители незаконных вооруженных групп активизировали попытки установить связь с сирийскими правительственными силами и Российским центром примирения с целью обсуждения их отделения от запрещенной террористической группы Джабхат аль-Нусра», генерал-майор Юрий Евтушенко, глава Центра примирения в Сирии, говорится в заявлении в пятницу.

Усилия по разделению так называемых умеренных оппозиционных бойцов от джихадистов продолжаются в пригороде Дамаска Восточного Гута. Сирийское правительство создало гуманитарный коридор, который остается открытым как для гражданских лиц, так и для боевиков, которые готовы сложить оружие.

Первая группа из 13 боевиков использовала шлюз, чтобы покинуть подчиненный повстанцам пригород Дамаска через коридор Мухайам аль-Вафиден на ночь. Видео об исходе при правительственных часах показывает, что истребители перевозящие свои вещи и посадочные талоны, чтобы отправиться в Идлиб. Евтушенко объяснил воинствующую капитуляцию «длительными переговорами», проводимыми офицерами и группами джихадистов центра примирения.

Генерал сказал, что никаких провокаций не последовало за выходом боевиков, добавив, что те, кто сдался, будут отправлены в Идлиб, в то время как переговоры продолжаются в отношении сдачи других боевиков. Известие о капитуляции боевиков совпало с заявлением группы Джаиша аль-Ислама, которая якобы согласилась выпустить боевиков Тахрир аль-Шама (HTS) из своих тюрем и отправить их в Идлиб.

Ситуация в Восточном Гуте остается напряженной, сказал Евтушенко, подчеркнув, что террористы продолжают обстреливать гражданские районы Дамаска и нацеливаются на тех, кто пытается убежать от террористического анклава. «Нападения совершаются даже во время гуманитарных пауз», - сказал генерал, отметив, что ни один из гражданских лиц не смог безопасно выйти из районов, контролируемых террористами, в последний день.

Ситуация настолько ужасна, что люди готовы бежать, минуя коридоры, на которые нацелены боевики, сказал Евтушенко, сославшись на сообщения, полученные по горячей линии Российского центра.

Несмотря на напряженность в Восточном Гуте, российский Центр примирения обеспечил «безопасную и беспрепятственную доставку» гуманитарного конвоя Организации Объединенных Наций и Сирийского Арабского Красного Полумесяца в пятницу. Конвой из 13 грузовиков доставил 74 тонны продовольствия и медикаментов в Доуму Восточного Гуты, которая находится всего в 10 км к северо-востоку от центра Дамаска.

«Команды из МККК, Сирийского Арабского Красного Полумесяца (SARC) и ООН в Восточном Гуте доставили 2400 продовольственных посылок, которые могут выдержать 12 000 человек в течение одного месяца, а также 3 248 мешков из пшеничной муки», - сказали агентству по оказанию помощи в RT. «Доставка 13 грузовиков была частью конвоя, который не мог быть полностью разгружен 5 марта из-за ситуации с безопасностью».

«Потребности людей остаются массивными, - сказал Ральф Эль Хадж, представитель Красного Креста. «У вас есть медицинские потребности, вам нужен доступ к хорошему источнику питания, вам также необходимо иметь доступ к чистой воде».

В настоящее время приоритетом остается доставка медицинских принадлежностей и продовольственной помощи в контролируемые боевиками районы. Эль-Хадж добавил, что SARC в настоящее время ждет «гарантий безопасности» от воюющих сторон, чтобы доставить больше гражданскому населению.

В конце прошлого месяца в Сирийском Восточном Ghouta вступил в силу прекращение огня в Сирии после резолюции Совета Безопасности ООН, в которой содержится призыв к 30-дневному прекращению огня в Сирии. Он предусматривает взаимосогласованные гуманитарные паузы для оказания помощи и эвакуации гражданских лиц через специально созданный гуманитарный коридор. Однако боевики проигнорировали соглашение и продолжали обстреливать Дамаск и стрелять в тех, кто пытается покинуть этот район даже во время этих пауз. По оценкам, 400 000 человек остаются в ловушке осажденного Восточной Гуты с 2013 года.