Стоит ли переходить на Linux?

Здравствуй, мой сетевой коллега или как говорят японцы «Конничи-ва». Если ты до сих пор используешь как основную операционную систему (ОС) Windows, то мне с тобой надо серьезно поговорить.

Слышал ли ты про ОС семейства UNIX? Разработка данных систем началась еще до того как Билл Гейтс решил заняться продвижением «Окошек». В 1969 году два американских парня ( Кен Томпсон и Деннис Ритчи ) написали первую версию UNIX на ассемблере (машинный язык).

Кен Томпсон и Деннис Ритчи
Кен Томпсон и Деннис Ритчи

Шли годы, выходили новые версии (в ходе разработки одной из версий кстати был придуман язык C) и в итоге мы получили, то что имеем сейчас – хорошую, более чем конкурентоспособную линейку продуктов на UNIX ядре. Все их я перечислять не стану, так как их огромное множество, начиная от Edibuntu – дистрибутив для использования в учебных заведениях, до Astra Linux – дистрибутив, специально разработанный для вооруженных сил Российской Федерации, поэтому пройдусь по основным:

Debian – существуют различные виды, но суть одна – предназначена для обычных пользователей и решения повседневных задач.

Ubuntu – Основан на Debian, обеспечивает работу на сервере.

И всеми любимая Kali – для «penetration testing» - сетевого тестирования на «проникновение».

Заставка по умолчанию на рабочем столе Kali Linus
Заставка по умолчанию на рабочем столе Kali Linus

И вот теперь узнав исторический минимум и существующие версии, перейдем к плюсам данной линейки операционных систем, именно к тем качествам, за которые их выбирают множество опытных пользователей и профессионалов.

1 – Бесплатность: то качество, из-за которого его выбирают компании, для которых важно иметь в своем распоряжении легальные ОС и у них недостаточно средств на «Окна». Также как отдельным пунктом суда можно добавить, что программы устанавливаемые в среде также бесплатны. У пользователей не будет чувства, что они пользуются нелегальным продуктом, а тем более украденным и взломанным.

2 – Открытый код и гибкость системы: если вы обладаете достаточным навыком в программировании, то у вас есть возможность «подогнать» систему под себя, дописав ее код. Опытные пользователи также могут подключать и отключать только те функции, которые им необходимы или же вообще сделать практически из любого дистрибутива полноценный сервер, обладая знаниями в сетевом администрировании.

3 – Работа на слабых машинах. Такие дистрибутивы как Mint, Elementary OS, обладают полным перечнем необходимых функций для современного пользователя и готовы работать на машинах с минимальными системными требованиями.

4 – Практически полное отсутствие вирусов: так как современные «вирусоделы» направлены на написание вредоносного программного обеспечения для OC Windows, то для UNIX систем они практически отсутствуют. А оно нам только и на руку.

Практически полное отсутствие вредоносного ПО
Практически полное отсутствие вредоносного ПО

5 – Возможность выделится: немаловажный фактор м молодежной среде. Увидев вас, работающим за машиной с UNIX системой многих будут вас ассоциировать с хакером, программистом или человеком, хорошо разбирающимся в IT-технологиях.

Логотип ОС UNIX
Логотип ОС UNIX

И напоследок хочется отметить, что установив дистрибутив UNIX не пугайтесь новизны, разберитесь и только попользовавшись им некоторое время вы поймете все преимущество над пользователями Windows.

«Аригато» (яп. спасибо) за внимание.