Инцидент в Донбассе: новый миномет «Молот» летален для самих ВСУ

25 September 2018

Украинские силовики в Донбассе понесли новые потери из-за неисправности распаренной военной техники местного производства и некомпетентности военнослужащих.

В пресс-центре штаба ООС появились данные об инциденте на линии фронта – новый украинский миномет «Молот» разорвался на части и стал причиной ранения не менее чем троих силовиков из состава ВСУ.

«Инцидент произошел в одной из военчастей в районе проведения ООС. Причины и обстоятельства выясняет следственная комиссия», — заявил представитель украинских силовиков Алексей Тригуб.

Речь о погибших не идет – трое пострадавших солдат были срочно госпитализирвоаны и в настоящее время их состояние оценивается как удовлетворительное.

Как бы ВСУ не пытались скрыть новых потерь, эти данные всплыли на поверхность. Несколько позже этот вопиющий случай не смогли обойти внимание и в военном ведомстве страны. В сообщении ведомства отметили, что по предварительным выводам первичной проверки, ответственность за ранение троих человек можно возложить на них самих.

«Вероятно, причина разрыва мины заключается в неверной подготовке боеприпаса к стрельбе, в том числе, несоблюдение правил его хранения», - отмечают украинские силовики.

Примечательно, что это уже не первый инцидент такого рода, в котором фигурирует миномет «Молот», впрочем, в предыдущий раз, 6 июля текущего года, ЧП на Ровенском полигоне привело к летальным последствиям. Тогда ответственность также возложили на самих пострадавших, которые якобы дважды зарядили боевую машину.

Новая техника украинской армии не демонстрирует надежности и из-за неосторожности приводит к такого рода инцидентам. Вкупе с этим свою роль играет и милитаристский настрой Киева, который перебрасывает к линии соприкосновения в Донбасс совсем «зеленых» бойцов, неподготовленных к использованию такого рода вооружения. Следующие одна за другой волны мобилизации приводят на поле боя людей, которые в мирное время могли бы не пройти отбор в ряды ВСУ. Тем не менее, агрессивный настрой в отношении Донбасса и нежелание Петра Порошенко и его команды идти на мирное урегулирование конфликта и приводят к схожим инцидентам.