Надежда только на иностранный флот: киевский эксперт похвастался слабой базой ВМС Украины

26 September 2018

База ВМС Украины, создаваемая в Азовском море, необходима Киеву для того, чтобы принимать там иностранные военные корабли. Об этом в рамках выступления на телевидении рассказал военный эксперт Иван Якубец

По словам украинского аналитика, ВСУ предпримут все необходимые меры ради обеспечения безопасности с воздуха и на берегу. При этом он взял на себя полномочия «пригрозить» России иностранными боевыми кораблями, которые Киев может приглашать в свои порты ради «проведения международных мероприятий».

При этом, впрочем, Якубец отметил, что ждать создания большой базы в данном случае не стоит, однако подчеркнул, что Киев сможет создать базу для стоянки артиллерийских судов.

Примечательно, что шумиха вокруг создания военно-морской базы в Азове была поднята вслед за обострением в морском регионе, возникшим на фоне незаконного задержания украинцами крымского сейнера «Норд». В ответ на это российские пограничники ужесточили проверки судов, следующих по направлению к украинским портам и из них, что привело к дополнительным финансовым издержкам Киева и его деловых партнеров.

Администрация Петра Порошенко и ее сторонники назвали это «блокадой», даже несмотря на то, что корабли после проверок продолжали следование по взятому курсу. Тем не менее, украинская сторона перебросила к своим портам пару небольших бронированных катеров, а после этого буксир и судно обеспечения.

На фоне этого местные эксперты уже берут на себя смелость говорить о настоящей военной базе. При этом они не могут не признать, что их флоту не хватит сил на противостояние России, так что надеяться они могут лишь на помощь из-за рубежа. В то же время слабость украинских военных вряд ли можно считать успехом, достойным хвастовства, что уже неоднократно отмечали эксперты, убежденные в том, что Киев в возможном столкновении с РФ в считанные часы потеряет весь свой флот и его объекты.