«Не стоит питать иллюзий, ракеты США не помогут»: экс-сотрудник Пентагона отреагировал на отправку Javelin к ВСУ

02.05.2018

Ситуация в Донбассе вскоре вновь может обостриться. Американцы поставил украинской стороне первую партию противотанковых ракетных комплексов Javelin.

Тем не менее, Киеву не стоит питать на этот счет какие-то иллюзии, поскольку в данном случае опыт уже показал, что в этой войне ключевую роль играет не столько вооружение и количество живой силы, сколько мотивация военнослужащих.

Примерно такого же мнения придерживается и американский эксперт, экс-сотрудник Пентагона и глава аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете Майкл Карпентер.

Аналитик отметил, что получение оружия из США не сможет изменить ситуацию в регионе и никак не повлияет на «правила игры». Иначе говоря, получение прогрессивных американских комплексов никак не скажется на эффективности ВСУ. Эксперт объяснил это тем, что «джавеллины» не помогут украинским силовикам в наступлении.

«Не стоит питать иллюзий, что ракеты Javelin поменяют правила игры. Противотанковые комплексы — это полезное оружие, которое будет иметь ограниченный сдерживающий эффект, но кардинально не изменит военные возможности украинской армии», — заявил Карпентер.

В данном случае с американцем даже можно согласиться. Силы ополчения как правило твердо придерживаются линии выполнения взятых на себя мирных соглашений, в то время как нападают именно ВСУ. Учитывая то, что в настоящее время сопротивление в Донбассе отошло от активного применения боевых машин обеими сторонами, а приобрело скорее позиционный характер, украинские силовики могут даже не найти целей ля американского оружия, либо им придется отступить в использовании от его прямого назначения.

В данном случае противотанковые комплексы пригодились бы скорее ополчению, поскольку исходя из данных оперативных сводок, именно силы ВСУ предпочитают применять боевые машины при очередных попытках прорыва обороны противника.

Карпентер и сам отметил, что Киеву самому бы не помешало провести реформу оборонной промышленности для производства собственного оружия взамен его закупок по высокой цене за рубежом.

Уважаемые читатели, если вам пришелся по вкусу данный материал - поставьте лайк: тем самым вы даете автору понять, что он в своей работе движется в правильном направлении. Своим участием вы помогаете создателям блога совершенствоваться и повышать качество публикуемых статей ради интересов аудитории.