«Пасхальное перемирие» оказалось недолгим: ВСУ сорвали режим тишины и начали наступление на Донбасс

30.03.2018

Враждующие стороны в Донбассе договорились о введении в действие нового перемирия, приуроченного к Пасхе. В соответствии с условиями, закрепленными участниками контактной группы, новый режим прекращения огня вступил в силу в полночь, с 29 на 30 марта.

Обе стороны конфликта заявили о своей твердой приверженности полному выполнению минских соглашений и взяли на себя обязательства по безоговорочному соблюдению «пасхального перемирия». Несколько ранее эта инициатива была благоприятно встречена лидерами стран «нормандского формата». Тем не менее один из них, украинский президент Петр Порошенко, так и не пошел на их выполнение – армия Киева продолжает атаки на не отвечающий ей взаимностью Донбасс.

Как и ожидалось, украинские силовики не смогли продержаться и 24-х часов – их хватило только на девять с половиной. Руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов сообщил, что ровно в 09:35 по московскому времени силы ВСУ вновь возобновили обстрелы и попытки наступления на позиции ополчения. Обстрел был зафиксирован в районе населенного пункта Контемирово в Новоазовском районе ДНР. Украинские силовики в данной местности применили минометы 120-мм калибра, гранатометы, вооружения БМП.

Впрочем, силы ополчения уже не питали лишних иллюзий о способности армии Киева соблюдать мирные договоренности, на которые официально согласилось их руководство. Глава государства Петр Порошенко отрицает возможность дипломатического разрешения затянувшейся гражданской войны. ВСУ используют перемирие только для переброски новых сил и техники к линии фронта и для нанесения внезапных точечных ударов, в надежде застать военнослужащих ДНР и ЛНР врасплох.

Уважаемые читатели, если вам понравился данный материал, ставьте лайк: тем самым вы даете автору понять, что он в своей работе движется в правильном направлении. Своим участием вы помогаете создателям блога совершенствоваться и повышать качество публикуемых статей. Только вместе мы можем стать лучше.