Америке угрожает ядерная опасность

10.02.2018

Министерство внутренних дел Мексики выпустило предупреждение в семи штатах после кражи радиоактивного устройства.

Этот предмет является ядерным денситометром, который используется в геотехнической технике для измерения плотности. Он содержит радиоактивный материал, и есть опасения, что такой материал может быть использован для создания «грязной бомбы».

Кража устройства состоялась в городе Леон в штате Гуанахуата в четверг утром. Он был украден из транспортного средства, принадлежащего инженерной фирме. Национальная координация гражданской защиты предупредила, что материал в устройстве очень опасен, если его удалить из контейнера.

Как и Гуанахуата, министерство издало предупреждения в Керетаро, Халиско, Мичоакане, Сан-Луис-Потоси, Агуаскальентесе и Сакатекасе. Национальный координатор гражданской защиты Луис Фелипе Пуэнте написал твиттер, изображающий, как выглядит устройство.

В последние годы воры успешно воруют радиоактивный материал в Мексике.

В апреле прошлого года после кражи промышленного радиографического оборудования, которое было заполнено Иридием-192, радиоактивным элементом, который может вызывать ожоги, острую лучевую болезнь и смерть, было выпущено предупреждение из девяти штатов. Подобные хейсты также имели место в апреле 2015 года и в июле 2014 года.