Правительство Польша больше не признаёт Холокост

10.02.2018

«Пассивность» евреев во время нацистских репрессий объясняет сердитую реакцию Израиля на спорный новый закон Польши, который запрещает обвинять поляков за их соучастие в Холокосте, советник президента Польшы.

Закон, о котором идет речь, был принят в восточноевропейском государстве ранее в феврале, а евреи обвиняют поляков за их соучастие в преступлениях Холокоста во время Второй мировой войны. Законодательство, в котором также криминализуются слова «лагерь смерти в Польше», предсказуемо разозлило израильских лидеров и вызвало скандал между Варшавой и Тель-Авивом.

Теперь советник польского президента Анджей Зыртович сказал в интервью газете Polska Times, что яростная реакция Израиля имеет много общего с «чувством стыда за пассивность евреев во время Холокоста». Зыбертович, который служил «советником по безопасности» »Тогдашнему президенту Леху Качиньскому с 2008 по 2010 год заявил, что Израиль« явно борется за сохранение монополии на Холокост ».

По словам Зибертовича, «многие евреи занимались денонсацией, сотрудничеством во время войны», факт, ожидающий открытой дискуссии в Израиле. Его замечание на задней стороне политического ряда, которая развернулась после того, как польский Сенат проголосовал утвердить спорный законопроект.

Президент Анджей Дуда, который в прошлый вторник подписал законопроект, заявил, что необходимо бороться с нечестным восприятием поляков в качестве коллаборационистов в нацистском геноциде евреев. По словам других польских правительственных чиновников, выражение «польские лагеря смерти» вредит чувствам их соотечественников.

Тем временем Варшава попыталась разрядить напряженность, предприняв некоторые примирительные шаги. Кинду к критикам президент Дуда также попросил Конституционный суд страны пересмотреть закон, указав, что в будущем он может быть изменен.

Премьер-министр Матуш Моравецкий сказал, что Польша не намерена ограничивать свободу слова, когда речь идет о Холокосте. «Мы понимаем эмоции в Израиле. Нам нужно много работы, чтобы мы могли рассказать вместе нашу общую и часто сложную историю », - сказал он в четверг, как цитирует Radio Poland.

Закон о Холокосте широко осужден в Израиле, где проживают многие польские евреи, которые пережили нацистские лагеря смерти. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху раскритиковал закон как «искажение правды, переписывание истории и отрицание Холокоста», в то время как израильский посланник в Польшу Анна Азари заявила, что законодательство откроет «возможность наказания за Холокост» показания выживших ».