Дизайн — подорожник №3. Панельный рай в Санкт-Петербурге.

3 April 2018

Я хочу менять города в лучшую сторону. Делать их дружелюбнее, удобнее и красивее. Я не политик, не строитель и не архитектурный критик. Я дизайнер. Поэтому я придумал рубрику «дизайн — подорожник». При помощи цифровых инструментов я пытаюсь «подлечить» больные места, и понять что можно улучшить. Я работаю на уровне картинки. Но возможно эти картинки станут причиной размышлений и началом общественного запроса.

Начнем

Сегодня в рубрике жилой панельный дом серии 600.11, по ул. Сиреневый бульвар в Санкт-Петербурге. Посмотрите как чисто на подходе к подъезду. Двери не загажены объявлениями и рекламой. Вокруг много приятной зелени. Что же тут можно улучшить?

В первую очередь нужно демонтировать кривой заборчик, который не выполняет никаких важных функций. Правда на такой заборчик можно присесть. Нормальный человек этого делать не станет. Но есть и более неприхотливые пассажиры:

Почему забор не нужен, читайте тут.

Номер подъезда и диапазон квартир есть. Но расположены они крайне неудачно. Сейчас их не видно с дороги. Для жителей это не особо важно. А вот курьеру нужно пройти 10 лишних метров, чтобы понять туда ли он пришел.

Установим нормальную дверь. Нанесем на нее диапазон квартир. Так проще и аккуратнее, чем вешать табличку. Установим плафон с номером подъезда из прошлого выпуска.

Сейчас газон наползает на тротуар. Это нехорошо. Обновим дорожку и заодно приподнимем над уровнем газона. Красить фасад в разные цвета — очень дешевый и сомнительный прием. Обычно так поступают, чтобы скрыть очевидные недостатки. Например отсутствие пандуса на ступеньках.

Изменения начинаются с общественного запроса. Если вы неравнодушны к тому, что происходит за пределами вашей квартиры. Если вы хотите улучшать качество окружающей среды. Если вы объединяетесь и действуете, то реальность может быть как на картинке выше. Но если вам наплевать, не удивляйтесь когда выходя из дома увидите такое: