Дизайн — подорожник №6. Заполярье. Хрущевка. Балконы.

19.05.2018

Я хочу менять города в лучшую сторону. Делать их дружелюбнее, удобнее и красивее. Я не политик, не строитель и не архитектурный критик. Я дизайнер. Поэтому я придумал рубрику «дизайн — подорожник». При помощи цифровых инструментов я пытаюсь «подлечить» больные места, и понять что можно улучшить. Я работаю на уровне картинки. Но возможно эти картинки станут причиной размышлений и началом общественного запроса.

Начнем

Сегодня в рубрике жилой дом в Кировске, Мурманской области. Кирпичная хрущевка серии 1-447, 1973 года постройки. Обратите внимание на балконы. Все разные. Дело в том, что у нас нет предписаний, регламентирующих одинаковое застекление балконов. Каждый сам за себя. В результате фасады выглядят по-цыгански неряшливо:

Предположим, что в дом заселились ответственные собственники. Они организовали ТСЖ и пришли к единому мнению о застеклении балконов.

Стало аккуратно. Можно и фасад отремонтировать. Например оштукатурить и покрасить в яркий цвет. Говорят, что в северных странах красят дома в яркие цвета, чтобы не сойти с ума от бесконечной зимы. Например в Гренландии:

Надо перенимать опыт городов и стран с похожим климатом. Кировск утопает в снегах 9 месяцев в году. В разгар полярной ночи, так хочется тепла, лета, ярких красок.

В какой цвет красить будем? Правильно — ни в какой! Надеюсь вы не купились на такой дешевый аргумент, как цветные дома в Гренландии. Нельзя просто так взять и покрасить фасад. Нужно провести исследование. Нужно изучить окружение в котором находится дом. Изучить климат и материалы.

Большинство домов в Кировске из серого силикатного кирпича и светлых панелей. Посмотрите как они гармонично и равномерно смотрятся на фоне заснеженных гор. Любой яркий цвет попытается «покусать» спокойную северную природу. Нужно очень аккуратно расставлять цветовые акценты в таком городе.

Теперь о материалах. Оштукатуривать силикатный кирпич — плохая идея. Есть материалы, которые естественно и гармонично состариваются в процессе эксплуатации. Кирпич из таких материалов. Штукатурка же не лучший материал для заполярного климата. Я исследовал местность и изучил, как стареют оштукатуреные дома. В начале это выглядит весьма живописно:

Краска облазит, проступают предыдущие слои. Красота однако.

Затем напряжение нарастает. Штукатурка трескается и отваливается кусками.

В итоге без регулярного ухода, все превращается в беспросветную печаль.

А рядом вполне комфортно живут дома из кирпича. Такой климат их не пугает.

Видите. Штукатурка отскакивает от кирпича, как пули от Тони Старка. Выглядит как кожное заболевание.

Вернемся к нашему дому с балконами. В японской культуре есть понятие «ваби-саби». Это умение ценить несовершенство вещей. Умение видеть красоту в естестве старости, хранящей в себе течение времени. Последуем за этой философией. Подберем для балконов более подходящий материал. Материал который будет красиво стареть вместе с кирпичом. Мне очень нравится идея использовать кортеновскую сталь:

Используем ее и для оформления входных групп. Промышленные кондиционеры можно закрыть перфорированными коробами. Почистим кирпич от локальных загрязнений и приведем в порядок окна.

Помните, что я не строитель и не инженер. Все что я знаю о материалах — мои личные наблюдения. Я не предлагаю правильных архитектурных и инженерных решений. Я хочу чтобы люди понимали, что среда в которой мы живем, может быть другой. Может быть более гармоничной, удобной, человечной.

Предыдущие выпуски:

1. Убитый фасад в Новороссийске.
2. Входная группа в брежневке.
3. Петербург — хорошо. Но можно лучше.
4. Навигация в питерском метро.
5. Уничтожаем исторический облик Санкт-Петербурга.