Маск своих провожает питомцев

С космодрома на мысе Канаверал успешно стартовала сверхтяжелая ракета-носитель Falcon Heavy компании SpaceX Илона Маска. Об этом сообщается в твиттере компании.

В качестве полезного груза ракета несла вишневый электромобиль Tesla Roadster, принадлежавший самому Маску. За рулем сидит манекен Starman в скафандре SpaceX. На экран бортового компьютера первого запущенного в космос автомобиля выведена надпись "Don't panic!". Через несколько минут после пуска в салоне машины заиграла песня Дэвида Боуи Space Oddity. На платах оборудования сделана надпись "Made on Earth by humans" ("Сделано на Земле людьми").

Предполагалось, что автомобиль выйдет на постоянную орбиту вокруг Марса. Однако двигатели третьей ступени-ускорителя работали слишком долго, и теперь Tesla улетит в сторону пояса астероидов.

Из-за нехватки топлива при посадке центрального ускорителя сработал только один из трех двигателей. В результате ускоритель упал в 90 метрах от посадочной платформы "Of Course I Still Love You" на скорости почти 500 километров в час и разбился. Осколки повредили платформу.

В качестве боковых ускорителей для Falcon Heavy были повторно использованы первые ступени ракеты-носителя Falcon 9. Обе одновременно успешно приземлились на космодроме в трехстах метрах друг от друга.

Сам Маск считает первый запуск Falcon Heavy успешным.

Первый успешный запуск ракеты компания SpaceX осуществила в 2007 году. Компания разработала ракеты-носители Falcon 1 и Falcon 9, с самого начала преследуя цель сделать их многоразовыми, а также космический корабль Dragon. В 2016 году NASA выбрала компанию одним из трех победителей конкурса по второй фазе программы снабжения Международной космической станции с шестью гарантированными миссиями для корабля Dragon и возможностью продления контракта при необходимости. В том же году SpaceX заключила контракт с ВВС США по программе вывода в космос ряда важных спутников.