Дверные жалюзи в интерьере: как выбрать стильный и практичный вариант?

Такой своеобразный элемент декора, как жалюзи на дверь, нечасто можно встретить в интерьерах. Но это вовсе не помешает им стать прекрасным способом оформления дверных проемов. Подобный декор гармонично сочетается с классикой и современным дизайном, придает помещению воздушности, увеличивая его пространство.
Такой своеобразный элемент декора, как жалюзи на дверь, нечасто можно встретить в интерьерах. Но это вовсе не помешает им стать прекрасным способом оформления дверных проемов. Подобный декор гармонично сочетается с классикой и современным дизайном, придает помещению воздушности, увеличивая его пространство.

Особенности

  • такой вариант не сможет полноценно заменить дверь. Жалюзи в данном случае могут выполнять лишь функцию перегородки;
  • дверные жалюзи будут схожи по функциям с дверьми, если скомбинировать их с более легким полотном. Также можно разбавить дизайн стеклянными вставками;
  • существуют и более серьезные конструкции — жалюзийные мебельные двери. Это каркас, в котором установлены горизонтальные жалюзи. Подобный вариант очень стильно и оригинально смотрится в интерьере;
  • разнообразие материалов изготовления позволяет использовать дверцы-жалюзи практически в любом стилистическом решении.

Плюсы и минусы дверных жалюзи в интерьере

Среди положительных моментов применения подобных конструкций в оформлении помещений, однозначно, можно выделить следующие:

  • новое решение в дизайне интерьера;
  • эффектный и удобный способ зонирования помещения;
  • контроль светового потока. Если в доме включен свет и домочадцы еще не спят, вы можете всегда уединиться в своей спальне, просто закрыв дверь;
  • жалюзи на дверцах закроют комнату от посторонних глаз.

Но кроме преимуществ, стоит отметить и некоторые недостатки подобных конструкций:

  • плохая звукоизоляция;
  • сложность в уходе;
  • достаточно большое количество хлипких конструкций;
  • самым надежным вариантом являются металлические роллеты, но и цена у них соответствующая.

Разновидности

Существует несколько вариантов жалюзи для дверного проема:

  • горизонтальные — раздвижной тип конструкции часто используется вместо рольставней и сантехнических дверей;
  • вертикальные — самый популярный вариант для дверей; в изготовлении таких жалюзи обычно используют ткань, пластик;
  • гармошка — складные конструкции, похожие на жалюзи-плиссе;
  • стринг — декоративные жалюзи, состоящие из нитей и хорошо пропускающие свет;
  • антивандальные жалюзи — защищают помещение от взлома, контролируют поступление света и воздуха, выполняют декоративную функцию.

Материалы

Жалюзи на двери изготавливают из разных материалов. В зависимости от финансовых возможностей, вкусовых предпочтений и целей вы сможете подобрать наиболее подходящий вариант:

  • алюминиевые жалюзи — затемняют помещение за счет перфорированной алюминиевой ламели. Обладают повышенной жесткостью и длительным сроком службы. За такими жалюзи просто ухаживать при помощи тряпочки и мыльного раствора;
  • пластиковые шторы состоят из непрозрачных ламелей, которые полностью затемняют комнату. Такие же жесткие, не боятся температурных перепадов, подойдут для помещений с повышенным уровнем влажности.
  • деревянные жалюзи придают интерьеру изысканности и домашнего тепла. Они являются экологичными, так как изготавливаются из натуральных материалов;
  • железные конструкции — отличный способ защиты помещения из вне. Подобные жалюзи производят из высококачественного материала, который может переносить любые погодные условия. А обработка специальным составом исключает появление ржавчины.
  • силиконовые изделия обладают уникальной способностью сохранять температурный режим. За счет низкой теплопроводности, уплотненной структуры и приличного веса такие шторы — это лучший вариант для ангаров, цехов, производственных помещений и автомойки.

Определяем размеры

Размеры дверных жалюзи идентичны размерам стандартных межкомнатных дверей. При заказе жалюзи следует внимательно просчитать необходимые параметры. Монтаж конструкции осуществляется двумя способами: на проем и в проем. В первом случае, при установке жалюзи плотно к стене, нужно прибавлять 15-20 см; во втором — 3 см с каждого края.

Можно заказать жалюзи согласно размерам дверного проема. Как правило, к таким конструкциям относятся горизонтальные или вертикальные изделия, монтаж которых производится по высоте самого проема.

Как установить?

Установка дверных жалюзи разного типа конструкции будет отличаться. Например, гармошка подойдет для гардеробной комнаты, большого шкафа или дверных проемов.

Для правильной работы механизма необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • отдавайте предпочтение узким нетяжелым полотнам. Оптимально, если ширина не будет превышать 30 см, а толщина – 4 см. Высота конструкции может быть любой;
  • следите, чтобы соединение дверей было обеспечено петлями;
  • крепятся такие жалюзи к потолку или стене, где присутствует алюминиевая направляющая;
  • обращайте внимание на то, чтобы ролики по направляющей двигались свободно. Лучше выбирать варианты из полимерной и керамической смеси. У такого механизма длительный срок службы и низкий уровень шума в эксплуатации;
  • сам процесс установки заключается в поочередной сборке всех составляющих компонентов.

Варианты размещения в интерьере

Прежде чем установить дверные жалюзи, нужно уделить особое внимание размещению конструкции относительно других составляющих интерьера, а также дизайну в целом. Отличный выбор — для межкомнатных дверей помещений, не нуждающихся в постоянной изоляции. Чаще всего это касается гостиных. Прекрасный вариант применения дверных жалюзи — в качестве перегородки между кухней и столовой.

С помощью таких штор можно эффектно обыграть проход из комнаты на лоджию или балкон.

Отличная идея — установить дверные жалюзи в гардеробную и кладовку. Они способствуют вентиляции, тем самым создавая благоприятные условия для продуктов питания.

А использовав жалюзи для гардероба, можно исполнить заветную мечту многих модниц о собственной комнатке для хранения одежды.

Для установки жалюзи в ванную, важно подобрать оптимальный материал, который будет устойчив к повышенной влажности.

Многие владельцы квартир выбирают для дверного проема жалюзи вертикального типа. Свободно свисая, такие ламели не загораживают проход между комнатами. Это прекрасный способ непринужденного зонирования без утяжеления интерьера. В данном случае также подойдут «жалюзи-гармошки».

Горизонтальные конструкции из дерева шикарно смотрятся в аккомпанементе со стеклом. Подобное решение добавит интерьеру индивидуальности и особого шарма.Разноцветные яркие жалюзи — оригинальный стильный вариант для детской комнаты.
Горизонтальные конструкции из дерева шикарно смотрятся в аккомпанементе со стеклом. Подобное решение добавит интерьеру индивидуальности и особого шарма.Разноцветные яркие жалюзи — оригинальный стильный вариант для детской комнаты.

Выбирайте подобные конструкции с учетом стиля, цветовой гаммы и приемлемости материалов в интерьере.