ШВЕДСКИЙ ДИЗАЙН: МАГАЗИНЫ ИНТЕРЬЕРА В СТОКГОЛЬМЕ

Если вы думаете, что IKEA - единственный пример шведского дизайна интерьера, то вы глубоко ошибаетесь. Шведы любят жить кофортно и красиво, поэтому в Стокгольме огромное количество магазинов вкусной еды, магазина со щетками всех цветов, размеров и предназначений, книжные с альбомами и периодикой, магазины с вазами, фигурками и прочей красотой в нашей подборке.

Art book store Konst-Ig

Если вы хотите пополнить свою книжную коллекцию достойными экземплярами — вам сюда! Лично я каждый раз ухожу от сюда с пакетами, полными фотоальбомов - это моя слабость. А что самое ценное, если вам нужна определённая книга, даже очень редкая, оставьте заявку и вам ее обязательно найдут.

Paper cut

Услада для фанатиков периодики. В магазине собралась отменная коллекция новомодных и уже успевших стать культовыми журналов: найдется все, от Acne Paper и Wrap, до Milk и Kinfolk. Вдобавок там же небольшая дивиди и музыкальная коллекция, плюс несколько тематических и внезапных книг вроде "Forever: The New Tattoo", "100 Best Bikes", или "Punk: An Aesthetic".

Granit

Марка с 1997 года выпускает функциональные, гармоничные товары намеренно и лишь в черно-серо-белых оттенках. Кружки, разделочные доски, свечи, ключницы и даже неожиданные шарфы с шапочками. По сердцу скажу, что уйти из Granit без цветочного кашпо из березовой коры или палочек корицы в крафт-пакете может только злючка, чуждый уюту.

Bookbinders Design

Под этим брендом шведы с 2001 года продают блокноты, фотоальбомы, дневники, упаковочную бумагу, карандаши, открытки, конверты и прочие милые сердцу канцелярские штучки. Магазины Bookbinders есть и в других городах (например, в Париже, Женеве и Мельбурне), но в Стокгольме самый большой выбор. Если вы один из тех, кто покупает подарки друзьям в последний момент, то Bookbinders — отличный способ, потратив на все не больше пятнадцати минут, выйти из магазина с несколькими пакетами.

Svenskt Tenn

Магазин, созданный в 1924 году, уже в 1930-х выставлял свою мебель в музее современного искусства. И хотя его владелицей была Астрид Эриксон, прославил бренд архитектор и урбанист Юсеф Франк, с которым Астрид начала сотрудничать примерно в то же время. По сравнению с тем, что принято называть шведским дизайном, коллекции Svensk Tenn выглядят чуть ли не революционно (хотя считаются классикой): психоделические растения, диковинные пейзажи, пестрая абстракция и забавные паттерны со слонами встречается почти повсеместно — на подушках, обоях, тканях и даже фартуках.

Illums Sverige

Стокгольмский Illumbolighus — небольшой филиал огромного копенгагенского универмага, где собрана основная классика скандинавского интерьерного дизайна — от посуды до мебели. Простые формы, чистые цвета, дерево и другие натуральные материалы — все как мы любим. Неизменно высокое качество чувствуешь уже после первого прикосновения к вещам. Особенно я неравнодушна к дереву — стульям, полкам и лампам. Цены высокие, но выйти из магазина без покупок невозможно. Поэтому я советую купить на память хотя бы деревянную игрушку.

Iris Hantverk

Небольшая фабрика, специализирующаяся в 19 веке на изготовлении самых разных щеток, со временем превратилась в магазин Iris Hantverk, где до сих пор делают вручную щетки всех мастей — от помазков до туалетных ершиков. Особенную симпатию вызывают щетки для овощей, грибов и кондитерских изделий. Кроме вышеперечисленного, здесь можно найти самые красивые шерстяные пледы и другие приятные мелочи.

PUB store

В модном универмаге PUB можно провести уйму времени, но если у вас его нет — сразу поднимайтесь на верхний этаж: там много милых штучек, которые скоро появятся в Республиках и прочих магазинах, а пока в изобилии есть там. Цены не самые низкие, но они вполне оправданы невероятно большим выбором: тарелочки, молочники, вазочки, подставочки — все, что так любят девочки.

Good Store

"GOOD STORE" (соседняя с Urban Deli дверь) — продуктовый рай для вегетарианца и любителя органических продуктов. Это еще один тесный, но толковый магазин, в котором найдутся сразу несколько видов тофу, только что собранные с грядки овощи, все сорта чая Clipper, энергетические батончики и прочие гастрономические радости. Любезные продавцы расскажут, что вкуснее, что сытнее, и за минуту убедят самых сомнительных в прелестях здорового питания.

Hötorget

Шесть дней в неделю на Хоторгет работает фермерский рынок, а по воскресеньям он трансформируется в небольшую барахолку. Вы вряд ли проведете на ней больше получаса (разве что начнете отчаянно торговаться) и, может быть, даже будете разочарованы скудностью товара. Но в таких местах всегда есть что-то , что рано или поздно приковывает взгляд: будь то виниловые пластинки за 20 SEK, книги с красивыми иллюстрациями, даром что на шведском, старые радиоприемники, камеры, в видоискатель которых так хочется посмотреть, вещи непонятного назначения и фарфоровые тарелочки, которые бы так хорошо смотрелись на вашей кухне.