Диагностика и лечение рака костей

Раком костей называются все онкологические поражения частей скелета, с которыми могут столкнуться люди любой возрастной категории. Проявляться заболевание может по-разному, что обусловлено обширной разновидностью возможных онкологий, при этом чаще всего клинические признаки появляются достаточно поздно.

Вследствие поздней симптоматики нередко рак диагностируют уже на запущенных стадиях, что значительно затрудняет его лечение.

Что такое рак костей

Раком костей называются онкологические опухоли поражающие костные ткани скелета человека, и характеризующиеся быстрым и бесконтрольным делением клеток. Как выглядит онкология зависит от типа образующейся раковой опухоли, о чем будет указано при диагностировании в названии болезни. Исходя из статистических исследований, развитие злокачественной опухоли диагностируют достаточно редко, при этом возникающий рак костной ткани может быть:

  • Первичный — патология формируется непосредственно из костных тканей;
  • Вторичный — когда кости поражаются злокачественными клетками, продуцируемыми опухолью располагающейся в другой области организма.

Злокачественные образования костей могут формироваться из костных и хрящевых тканей, а также надкостницы. Раковые клетки начинают стремительно и бесконтрольно делиться, вследствие чего развивается рак костей, поражающий в дальнейшем все соседние органы и ткани. Локализация новообразований часто определяется возрастной категорией людей, так как у молодых пациентов чаще диагностируют рак нижних конечностей, а пожилые люди страдают от рака черепа. Больше заболеванию подвергается мужская половина населения, особенно люди, имеющие вредные привычки.

Причины

Исследования причин онкологии костей продолжаются уже много лет, но пока ответов на поставленные вопросы получить не удалось. Онкологические новообразования костей встречаются как у людей пожилого возраста, так и у детей младшего возраста. Но все же некоторые факторы, которые могут провоцировать развитие опухолей, и диагностированы у преобладающей части пациентов, выявить удалось. Выделяют такие факторы, содействующие образованию онкологии:

  • травматизм — в некоторых случаях новообразования на костях возникают на ранее поврежденных участках;
  • воздействие на организм ионизирующих лучей — часто встречается рак костей как последствие раннего лечения других онкологических новообразований посредством лучевой терапии;
  • генетическая предрасположенность — если в роду уже встречались случаи возникновения рака костных тканей, то вероятность заболеваемости значительно увеличивается;
  • болезнь Педжета — эта патология вызывает расстройства восстановления костных тканей, что приводит к образованию их аномалий.

Говоря о причинах возникновения опухолей костных тканей, стоит отметить, что возможно и вторичное поражение костей, при онкологии локализующейся в другой области организма.

Симптомы

При возникновении рака костей, симптомы и проявления возникают одинаково у женщин и мужчин, и в первую очередь зависят от стадии развития злокачественного образования. Наиболее часто симптомы рака костей бывают следующими:

  • Боль в области локализации разрастания раковых клеток, иррадирующая в соседние ткани и органы. Первые признаки на ранней стадии развития могут быть незначительными болями и проявляться периодически, но по мере течения болезни болевой синдром обретает хронический характер. Также выраженность боли становится ярче при выполнении движений пораженной конечностью, и стоит отметить, что болевые проявления не купируются при помощи анальгетиков.
  • Деформация частей тела, где локализуется новообразование. Например, это могут быть наросты под кожным покровом, температура которых может увеличиваться из-за воспалительного процесса.
  • Ограниченная подвижность травмированной области — если новообразование располагается в суставе или возле него, то чаще всего это может стать причиной его дисфункции.
  • Интоксикация — к признакам онкологической интоксикации относится общая слабость. Повышение температуры тела, стремительное уменьшение веса и потеря аппетита.

Постепенно в ходе поражения костных тканей они истончаются, что приводит к механическим или патологическим переломам костей. Также на признаки рака костей значительно влияет место расположения первичного очага рака.

Нередко онкологическое поражение костей распространяется на нижних конечностях. Когда у человека возникает онкология костей ног, симптомы характеризуются болевыми приступами, не имеющими определенной локализации. У больных с этим диагнозом наблюдается нарушение походки, а по мере течения болезни возможна дисфункция коленного сустава.

При раке костей таза, симптомом так же выступает болевой синдром, но точно локализующийся тазовой области, при этом иррадируя в ягодицы, позвоночник и пах. Усиление болевых приступов происходит во время физических нагрузок.

Рак костей рук наблюдается не часто, при этом проявления обусловлены незначительными болями, которые легко можно спутать с перенапряжением после выполнения какой-либо работы. Бывают случаи, когда заболевание обнаруживают во время проведения планового или случайного обследования с применением рентгенографии.

Стадии заболевания

Чтобы выбрать наиболее подходящую методику терапии очень важно определить стадию течения заболевания. В онкологии выделяют четыре основных стадии развития рака костей:

  • Первая — опухоль располагается в пределах места поражения, при этом выделяются две подстадии, когда размер опухоли не превышает 80 мм (IA), и когда размер новообразования больше 80 мм (IB) и поражает обширную область костной ткани.
  • Вторая — новообразование по-прежнему локализуется только в кости, но при гистологическом исследовании можно выявить возможность малигнации патологических клеток.
  • Третья — онкологическое поражение располагается уже на нескольких участках кости и области регионарных лимфоузлов.
  • Четвертая — онкология поражает не только костные, но и смежные ткани. Метастазирование распространяется по внутренним органам (легкие, желудок, печень, почки и т.д.).

Чем раньше была проведена диагностика, тем больше шансов у пациента на успешное излечение. Если рак был выявлен на заключающей (четвертой) стадии, в этом случае прогнозы для больных не самые благополучные.

Диагностика

Наиболее часто определить заболевание удается случайно, если пациент обращается за медицинской помощью по другим причинам, но в ходе обследования выявляется наличие злокачественной опухоли. В дальнейшем больному с раком костей, назначается расширенная диагностика, с проведением ряда необходимых методов. Точная диагностика рака костей проводится посредством такого алгоритма:

  • сбор полного анамнеза со слов и жалоб пациента, а также наглядной клинической симптоматики;
  • анализа крови — необходимый для определения уровня щелочной ферментной фосфатазы;
  • рентгенография — только возникшая опухоль может быть не видна на снимке, но если новообразование достаточно развито, то благодаря рентгеновскому снимку можно точно установить вид патологии, а также ее злокачественность или доброкачественность.
  • компьютерная томография (КТ) — исследование позволяет подробнее изучить пораженные костные структуры и выявить онкологию;
  • сцинтиграфия — современный метод диагностических исследований, определяющий локализацию патологического роста костных тканей и их восстановление;
  • биопсия с последующей гистологией — сбор и дальнейшее исследование фрагмента новообразования, благодаря которому точно подтверждается диагноз и выявляется форма онкологии.
Только после точного диагностирования, пациенту может быть назначено дальнейшее лечение, основываясь на результатах всех проведенных исследований, стадии развитости болезни и выраженности клинической симптоматики.

Классификация

Форма первичного рака костей проявляется в виде сарком, которая изначально формируется в хрящах, надкостнице, сосудистой системе, а также жировых и фиброзных тканях. В случае вторичного рака, новообразование возникает вследствие распространения клеток первичного очага по организму. Новообразования костей могут быть доброкачественными или злокачественными, при этом чаще локализуются в области нижних конечностей и тазовых костей, вызывая рак кости ноги или рак костей таза.

Хордома

Данный вид опухолей редко встречается и, по мнению ученых, чаще формируется из остатков эмбриональных тканей. Излюбленным местом локализации новообразования является крестец. Чаще может наблюдаться у людей до 30-летнего возраста. Обычно это узловатая доброкачественная опухоль, но склонна к различным осложнениям и рецидивам, из-за чего в современных медицинских справочниках это новообразование может расцениваться злокачественным.

Остеосаркома

Возникновение остеосаркомы обусловлено аномалиями костных элементов. Новообразование характеризуется быстрым прогрессированием и ранним метастазированием. Опухоль может локализоваться в любой точке скелета, но чаще ее выявляют в нижних конечностях, костях таза и плечах. Заболеванию подвержены люди любых возрастных категорий, но пикирует онкология в возрасте от 10 до 30 лет, причем, мужчины подвержены заболеваемости более чем женщины.

Саркома Юинга

Эта форма онкологии относится к злокачественным новообразованиям, поражающим костные структуры скелета. Обычно саркома Юинга локализуется в нижних конечностях, но также может располагаться в других костях: позвоночник, ребра, ключицы и т.д. Болезнь чаще встречается у детей до 5 лет, но иногда болезнь диагностируют и у взрослых людей старше 30-летнего возраста. Главным фактором возникновения принято считать травматизм, но точные причины формирования опухоли пока неизвестны.

Фибросаркома

Формирование этого новообразования в основном происходит в глубокорасположенных мягких тканях: сухожилиях, мышцах, соединительных тканях. В процессе роста опухоли, патологические клетки распространяются на костные структуры. Локализуется заболевание чаще в нижних конечностях, но может возникать и на других участках тела, при этом у женщин опухоль диагностируют чаще, чем у мужчин.

Гигантоклеточная опухоль

Этот вид опухолей также может называться остеобластоклатомы. Болезнь характеризуется локализацией на конечных участках костей и может прорастать в смежные ткани. Развитие опухоли доброкачественное, при этом метастазирование практически никогда не наступает. После удаления опухоли наблюдаются частые рецидивы.

Хондросаркома

Опухоль формируется из хрящевых тканей и в процессе развития поражает костные структуры, причем обычно это плоские кости, но иногда могут быть и трубчатые. Обычно опухоль развивается медленно с поздним метастазированием, но в некоторых случаях наблюдается стремительное разрастание уже на ранних стадиях развития.

Фиброзная гистиоцитома

Опухоль чаще развивается в конечностях, особенно в коленных суставах, но может возникать и в других участках тела человека. В группу повышенного риска заболеваемости попадают люди с диагностированной болезнью Педжета. Также причиной развития может стать травматизм. Характеризуется новообразование агрессивным течением с быстрым метастазированием в область легочных тканей.

Множественные миеломы и лимфомы

Понятие миелома подразумевает процесс неконтролируемого деления клеток костного мозга, что в свою очередь вызывает нарушения костных структур, возникновение остеопороза и патологические переломы костей. Первичным клиническим местом локализации является лимфатическая система, после чего клетки опухоли распространяются на костные структуры.

Лечение

Терапия раковых опухолей костей назначается после проведения точной диагностики, в процессе которой очень важно, чтобы врач-онколог определил точную форму заболевания и дифференцировал ее из общего числа возможных доброкачественных опухолевых образований, а также патологий костей. Исходя из стадии развития опухоли, ее локализации и общего состояния здоровья пациента, лечение рака костей назначается полностью индивидуально. При диагностированном раке костей, лечение чаще всего проводится посредством оперативной терапии.

Оперативное вмешательство

Основным способом терапии является хирургическое удаление опухоли. В запущенных случаях, при больших размерах поражения, врачи могут полностью ампутировать пораженный орган. После хирургического иссечения опухоли пациенту может быть назначен курс прохождения лучевой терапии и химиотерапии, для предотвращения рецидива новообразования.

Химиотерапия

Лечение рака костей при помощи химической терапии возможно, только если заболевание диагностировано на ранних стадиях развития. В процессе терапии пациенту назначаются специальные препараты, убивающие злокачественные клетки рака. Также химиотерапия может быть назначена, если у пациента по каким-либо причинам есть противопоказания к проведению операции.

Лучевая терапия

Так же как и химиотерапия, лечение при помощи облучения может быть назначено в случае ранней диагностики или в послеоперационный период. В процессе терапии опухоль подвергается ионизирующему облучению, уничтожающему патологические клетки заболевания. Недостатком такого лечения является большая вероятность рецидива опухоли.

Народные средства

При таких заболеваниях применение средств народной медицины не принесет никакого эффекта, и даже может усугубить ситуацию.

Никакой компресс на травах не способен устранить прогрессирующую раковую опухоль. Некоторые методы народной медицины можно использовать для ослабевания клинических проявлений, но только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Профилактика опухолей кости

Основываясь на том, что точные причины пока не выявлены, а раковые опухоли костных тканей могут быть как первичными, так и вторичными, как следствие развития другой онкологии, определенных способов профилактики заболевания не существует. Снизить вероятность развития онкологий возможно, если вести здоровый образ жизни, следить за своим питанием и регулярно проходить медицинское обследование.

Прогноз

При раке костей, сколько живут пациенты, зависит от ряда различных факторов, к которым относится локализация, стадия развития, наличие или отсутствие метастазирования. Самый благоприятный исход можно ожидать, если опухоль была выявлена на первой стадии прогрессирования. В этом случае посредством удаления опухолей костей, и лечения лучевой и химиотерапией в 80% случаев наблюдается полное излечение. В случае 4 степени с метастазами в кости прогноз для пациентов неутешительный. При наличии рака костей 4 стадии и метастазов, продолжительность жизни может не достигать и года.