Пещера "Дьявольское горло" и ее секрет

Вы готовы узнать, что на уме у самого дьявола? Тогда вам обязательно надо съездить в Болгарию.

Болгария - это не только "Золотые пески" и "Солнечный берег", чтобы погреться на пляже. Это еще и целая россыпь необычных достопримечательностей! Начнем с этой удивительной пещеры.

Своим названием эта удивительная пещера обязана тому, что похожа на голову дьявола. При этом самая впечатляющая ее часть - это водопад, который ниспадает прямо в горло дьявола.

Но это не просто страшная история - это замечательная легенда о любви. Ведь, по слухам, именно здесь Орфей спустился в подземное царство мёртвых Аид, чтобы найти свою возлюбленную Эвридику. Наш отважный герой не побоялся узнать, что скрывается внутри.

Gещера "Дьявольское горло" находится в Западных Родопах. Это одна из самых популярных достопримечательностей для спелеологов и фотографов. Огромная и немного недоброжелательная, пещера уходит прямо в глубины ада, водами реки Триград погружаясь на 42 метра в "Ревущий зал".

Ревущий зал - это вторая по размеру пещера в Болгарии. Постепенно в этой пещере появилась воронка, куда стекает вода. Через почти 200 метров она соединится с подземной рекой, которая и является главной особенностью пещеры.

Звучит ее особенность довольно пугающе: ничто, принесённое рекой в "рот" пещеры, не выходит на поверхность снаружи.

Спелеологи и ученые проводили специальные исследования в попытках узнать, куда же уходит эта вода. Они отслеживали движение разных объектов множество раз. Расстояние, которое нужно пройти воде - небольшое, всего 150 метров. Но это путешествие заняло у воды более полутора часов.

Предполагается, что под рекой существуют другие подземные потоки, которые вызывают этот феномен. Но кто знает, возможно Орфей тоже наблюдал за проплывающими мимо экспериментальными деревяшками, грустя на берегу подземного царства о своей возлюбленной.

Подписывайтесь, чтобы узнать больше мест, куда обязательно нужно съездить!