Диета может влият на распространение рака молочной железы

 Согласно новому многоцентровому исследованию единый блок белка, который обычно содержится в пище, может быть ключом к предотвращению распространения часто смертельно опасного типа рака молочной железы. Исследователи обнаружили, что, ограничивая аминокислоту, называемую аспарагином у лабораторных мышей с тройным отрицательным раком молочной железы, они могут значительно снизить способность рака перемещаться в отдаленные участки тела. Среди других методов команда использовала диетические ограничения для ограничения аспарагина.
Согласно новому многоцентровому исследованию единый блок белка, который обычно содержится в пище, может быть ключом к предотвращению распространения часто смертельно опасного типа рака молочной железы. Исследователи обнаружили, что, ограничивая аминокислоту, называемую аспарагином у лабораторных мышей с тройным отрицательным раком молочной железы, они могут значительно снизить способность рака перемещаться в отдаленные участки тела. Среди других методов команда использовала диетические ограничения для ограничения аспарагина.

Согласно новому многоцентровому исследованию, опубликованному сегодня в медицинском журнале Nature, единый блок белка, который обычно содержится в пище, может стать ключом к предотвращению распространения часто смертельно опасного типа рака молочной железы .

Исследователи обнаружили, что, ограничивая аминокислоту, называемую аспарагином у лабораторных мышей с тройным отрицательным раком молочной железы, они могут значительно снизить способность рака перемещаться в отдаленные участки тела. Среди других методов команда использовала диетические ограничения для ограничения аспарагина.

Продукты, богатые аспарагином, включают молочные продукты, молочную сыворотку, говядину, птицу, яйца, рыбу, морепродукты, спаржу, картофель, бобовые, орехи, семена, сою и цельные зерна. Продукты с низким содержанием аспарагина включают большинство фруктов и овощей.

«Наше исследование добавляет к растущему количеству доказательств того, что диета может влиять на течение заболевания», - сказал Саймон Нотт, доктор философии, заместитель директора Центра биоинформатики и функциональной геномики в Сидар-Синай и один из двух первых авторов изучение. Исследование проводилось в более чем десятке учреждений.

Если дальнейшие исследования подтвердят результаты в клетках человека, ограничение количества аспарагиновых раковых пациентов может быть потенциальной стратегией для увеличения существующих методов лечения и предотвращения распространения рака молочной железы, добавил Нотт.

Исследователи изучили трехкратно отрицательные клетки рака молочной железы, которые растут и распространяются быстрее, чем большинство других типов раковых клеток. Он называется тройным отрицательным, поскольку он не имеет рецепторов для гормонов эстрогена и прогестерона и мало делает белка под названием HER2. В результате он противодействует обычным методам лечения, которые нацелены на эти факторы и имеют более высокий уровень смертности.

Исследования, проведенные в прошлом, показали, что большинство опухолевых клеток остаются в первичном участке груди, но подмножество клеток покидает грудь и входит в кровоток. Эти клетки колонизируют в легких, мозге и печени, где они размножаются. Исследовательская группа хотела понять специфические черты опухолевых клеток, циркулирующих в крови и в местах распространения рака.

Исследователи обнаружили, что появление аспарагина синтетазы - ферментных клеток, используемых для приготовления аспарагина, - в первичной опухоли, было тесно связано с последующим распространением рака.

Исследователи также обнаружили, что метастазы были в значительной степени ограничены восстановлением аспарагиновой синтетазы, лечением препаратом L-аспарагиназы с химиотерапией или диетическим ограничением. Когда лабораторным мышам давали пищу, богатую аспарагином, раковые клетки распространялись быстрее.

«Результаты исследования чрезвычайно наводящие на мысль о том, что изменения в рационе могут повлиять как на то, как человек реагирует на первичную терапию, так и на вероятность распространения смертельной болезни в будущем», - сказал старший автор исследования Грегори Дж. Ханнон, доктор философии, профессор Cancer Molecular Биология и директор, Исследовательский институт рака в Кембриджском институте, Кембриджский университет в Англии.

В настоящее время исследователи рассматривают возможность проведения раннего этапа клинического испытания, в котором здоровые участники будут потреблять диету с низким содержанием аспарагина. Если диета приводит к снижению уровня аспарагина, следующий научный шаг будет включать клиническое испытание с онкологическими больными. По словам Нотта, это испытание, вероятно, будет использовать диетические ограничения, а также химиотерапию и иммунотерапию.

Исследователи говорят, что изучение аспарагина также может повлиять на лечение других видов рака.

«Это исследование может иметь последствия не только для рака молочной железы, но и для многих метастатических злокачественных опухолей», - сказал Рави Тадхани, MD, MPH, вице-декан, Research and Graduate Research Education, в Cedars-Sinai.