Эксперты говорят, что спустя столетие после 1918 года пандемия гриппа это может повториться

 «Испанский» грипп 1918-19 годов заразил примерно одну треть мирового населения и убил от 50 до 100 миллионов человек, считают современные эпидемиологи. Фото предоставлено Библиотекой Конгресса
«Испанский» грипп 1918-19 годов заразил примерно одну треть мирового населения и убил от 50 до 100 миллионов человек, считают современные эпидемиологи. Фото предоставлено Библиотекой Конгресса

СРЕДА, 7 февраля 2018 г. - Сто лет назад самая смертоносная пандемия гриппа всех времен сделала губительный марш по всему миру.

«Испанский» грипп 1918-19 годов заразил примерно одну треть мирового населения и убил от 50 до 100 миллионов человек, считают современные эпидемиологи.

Это ставит неизбежный вопрос, поскольку Соединенные Штаты сражаются с другим жестоким сезоном гриппа - может ли пандемия стать разрушительной по масштабу в будущем?

«100 процентов» уверены, что произойдет еще один глобальный кризис гриппа, сказал доктор Грег Поль, исследователь вирусолога и вакцины в клинике Mayo в Рочестере, штат Миннесота.

«Нет никаких противоречий, что у нас будет еще одна пандемия», - сказала Польша. «Что непредсказуемо, так это серьезность».

Польша обеспокоена тем, что может возникнуть новое и смертельное напряжение гриппа, которое охватит всю планету, стирая все преимущества, которые современная медицина дала врачам для лечения гриппа.

«Я узнал, что после 30 лет изучения этого вируса почти ничего не предсказуемо, и когда вы начинаете чувствовать себя комфортно, вы находитесь на пути к плохим вещам», - сказала Польша.

По данным «Великого гриппа», пандемия гриппа 1918 года убила больше людей, чем любая другая вспышка болезни в человеческой истории, - окончательный отчет, написанный историком Джоном Барри .

«Грипп убил больше людей в год, чем черная смерть средневековья, убитая в течение столетия», - писал Барри. «Он убил больше людей за 24 недели, чем СПИД за 24 года».

Медицинские авансы могут сделать разницу

Многие медицинские достижения с 1918 года улучшили способность людей пережить инфекцию гриппа, включая противовирусные препараты и антибиотики, вентиляторы и вакцинации для защиты от гриппа и пневмонии, сказала д-р Николь Бувье. Она является доцентом по инфекционным заболеваниям в Медицинской школе Икана на горе Синай в Нью-Йорке.

«У нас есть хорошая поддержка для того, чтобы кормить людей острым и ужасным случаем гриппа», - сказал Бувье. «Мы лучше способны заразить людей критической болезнью, чем мы были в 1918 году».

Кроме того, вирус гриппа 1918 года - штамм H1N1 - кажется, был более вирулентным, чем любой грипп, который с тех пор стал причиной пандемии, сказал Бувье.

Фактически, грипп 1918 года был настолько плохим, что он повторил историю. Эпидемиологи полагают, что почти все случаи гриппа, полученные из животных, которые произошли с тех пор, вызваны штаммами, происходящими от вируса 1918 года.

«Конечно, возможно, что вирус гриппа снова может возникнуть в резервуаре для животных, который является более патогенным, чем типичный грипп», - сказал Бувье.

Этот сезон гриппа указывает на потенциальные проблемы

Если такое смертоносное напряжение повысится, ответ на тяжелый сезон гриппа в этом году показал, что специалисты здравоохранения могут быть плохо подготовлены к тому, чтобы реагировать на него, - утверждала Польша.

Он указал на недавние сообщения о переполнении больниц, создающих импровизированные объекты, нехватку мест противовирусных препаратов и общенациональную нехватку IV мешков, вызванных ураганом Мария в Пуэрто-Рико.

Кроме того, есть и другие проблемы, которые возникнут только в случае гриппа 1918 года, добавила Польша. Он сомневался, что есть достаточно вентиляторов для ответа на такой сценарий, и указал на доказательства, свидетельствующие о том, что многие работники здравоохранения не будут работать на фоне вируса, который был бы смертельным.

«Большая часть производства антибиотиков, практически все химические вещества, необходимые для этого, выходят за пределы США, и все это делается по методу инвентаризации точно в срок», - сказала Польша. «Заставьте людей, которые управляют кораблями, и больные - теперь что?»

История пандемии 1918 года показывает, что у людей есть одно очень сильное преимущество в ответ на опасное новое заболевание гриппом, - сказала Польша, - современный обряд ежегодной вакцинации против гриппа.

Вакцины Лучшее оружие в современном арсенале гриппа

В 1918 году грипп был особенно смертельным для людей в возрасте от 20 до 30 лет, и эпидемиологи теоретизируют это потому, что они ранее не вступали в контакт с аналогичными вирусами гриппа.

«Те, кто получил прививки в прошлом, в среднем лучше, чем те, кто этого не сделал», - сказала Польша. «Они создают иммунологический импринтинг и память, которые помогают обеспечить им выживание».

Другими словами, прививки от гриппа, которые вы получили в прошлом, повысят ваши шансы на выживание, даже если вы придете с более неприятным штаммом гриппа.

Между тем, медицинская наука продолжает улучшать свой ответ на грипп, сказал Бувье.

Большинство развитых стран сидят на запасах противовирусных препаратов, которые работают против гриппа, а новые противовирусные препараты находятся в исследовательском трубопроводе, сказал Бувье.

«Если пандемия не случится еще пять лет, у нас будет целый набор лекарств, которые по-другому работают против гриппа», - сказал Бувье.

Другие исследования были сосредоточены на новых технологиях, которые могут сократить сроки разработки вакцины с шести месяцев до двух месяцев, добавила она.

«Мы сможем выпустить вакцину намного быстрее, чем мы были в последней пандемии в 2009 году», - сказал Бувье.

В целом, Бувье считает, что сегодня чиновники здравоохранения лучше подготовлены, потому что грипп 1918 года произошел.

«Пройдя через это один раз, увидев, как это плохо, это заставило людей в области общественного здравоохранения и правительства осознавать, насколько может быть плохой грипп», - сказала она. «Это может быть самый большой урок, который мы узнали, чтобы не недооценивать, насколько может быть плохой грипп».