Низкий уровень потребления алкоголя полезен, исследования

В то время как пара бокалов вина может помочь очистить ум после напряженного дня, новые исследования показывают, что это может действительно помочь очистить разум. Новое исследование, появившееся в журнале Scientific Reports , показывает, что низкий уровень потребления алкоголя снижает воспаление и помогает мозгу очищать токсины, в том числе связанные с болезнью Альцгеймера.

«Длительное потребление избыточного количества этанола, как известно, оказывает неблагоприятное воздействие на центральную нервную систему», - сказал Майкен Недергаард, MD, DMSc., Содиректор Центра трансляционной нейромедицины в Медицинском центре Университета Рочестера (URMC) и ведущий автор исследования. «Однако в этом исследовании мы впервые показали, что низкие дозы алкоголя потенциально полезны для здоровья мозга, а именно улучшают способность мозга удалять отходы».

Находка добавляет к растущему объему исследований, которые указывают на преимущества для здоровья от низких доз алкоголя. Хотя чрезмерное потребление алкоголя является хорошо документированной опасностью для здоровья, многие исследования связаны с более низким уровнем потребления алкоголя с уменьшенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также с рядом раковых заболеваний.

Исследование Nedergaard фокусируется на глифматической системе, уникальном процессе очистки мозга, который впервые был описан Nedergaard и ее коллегами в 2012 году. Они показали, как мозговая спинальная жидкость (CSF) закачивается в ткань мозга и удаляет отходы, включая белки бета-амилоид и тау, которые связаны с болезнью Альцгеймера и другими формами деменции. Последующие исследования показали, что глифматическая система более активна во время сна, может быть повреждена при инсульте и травме, а также улучшается с помощью упражнений.

Новое исследование, проведенное на мышах, рассматривало влияние как острого, так и хронического воздействия алкоголя. Когда они изучали мозг животных, подвергшихся воздействию высокого уровня алкоголя в течение длительного периода времени, исследователи наблюдали высокие уровни молекулярного маркера воспаления, особенно в клетках, называемых астроцитами, которые являются ключевыми регуляторами глифной системы. Они также отметили нарушение когнитивных способностей и моторных навыков животного.

Животные, которые были подвержены низкому уровню потребления алкоголя, аналогично примерно 2 ½ напиткам в день, на самом деле показали меньше воспаления в головном мозге, и их глифматическая система была более эффективной при перемещении CSF через мозг и удалении отходов по сравнению с контрольными мышами, которые были не подвергается воздействию алкоголя. Производительность животных с низкой дозой в когнитивных и моторных тестах была идентична контролю.

«Данные о влиянии алкоголя на глифматическую систему, по-видимому, соответствуют J-образной модели, связанной с дозовыми эффектами алкоголя на общее состояние здоровья и смертность, в результате чего низкие дозы алкоголя полезны, в то время как чрезмерное потребление вредно для общего состояния здоровья» Nedergaard. «Исследования показали, что потребление алкоголя с низкой до умеренной степени связано с меньшим риском развития деменции, а употребление алкоголя в течение многих лет повышает риск снижения познавательной способности. Это исследование может помочь объяснить, почему это происходит. В частности, низкие дозы алкоголя по-видимому, улучшают общее состояние здоровья мозга ».