Эксперты Danske Bank ставят на рост рубля в 2018 году

Эксперты Danske Bank предлагают ставить на существенное укрепление рубля к доллару США в 2018 году — продать доллары на спотовом рынке с расчетом на понижение курса до 52,5 руб. за доллар.

Сейчас курс на Московской бирже составляет около 59 руб, т.е аналитики обещают доход 12%.

Но от такой стратегии нужно отказаться, если доллар возвысится до 61,85 руб. Из-за закупок валюты Минфином корреляция курса рубля с нефтяными котировками в последнее время даже слишком ослабла, пишет Danske Bank, поэтому можно ожидать большего укрепления рубля в привязке к ценам на нефть, а они в следующем году вырастут до $63 за баррель (среднее за год) с $54 в этом году. «Более того, консервативная бюджетная и денежно-кредитная политика в сочетании с крепким профицитом текущего счета оставляют рубль недооцененным по отношению к доллару в средне- и долгосрочной перспективах», — считают экономисты датского банка. Рубль в последние месяцы почти не реагирует на изменение нефтяных цен.

Ранее аналитики, как писал РБК, связывали это с действием бюджетного правила Минфина (на доходы от нефти дороже $40 закупается валюта и направляется в резерв) и оттоком капитала. Помимо роста нефтяных котировок свою роль в укреплении рубля сыграет и рост российской экономики: по прогнозу датского банка в этом году ВВП вырастет на 1,9%, в следующем — на 2%. Кроме того, правительство наращивает рублевую долю долга, а многие крупные корпорации, подпавшие под санкции, в последние три года погашали валютные долги, а новых займов в иностранной валюте почти не совершали.

Ожидаемое смягчение политики Банка России рынок в свои прогнозы уже заложил, а имеющиеся риски — лишь в том, что регулятор будет снижать ключевую ставку менее агрессивно, чем того ждет рынок, считает Danske Bank.