Почему выбрали колхозы?

25 April 2020
150 full reads
3,5 min.
212 story viewsUnique page visitors
150 read the story to the endThat's 71% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Сериал про Зулейху привлек внимание к теме коллективизации, поэтому я хотел бы популярно объяснить, почему из всех возможных форм сельскохозяйственных предприятий Сталин сделал ставку на колхозы.

Обложка популярного журнала "Красная деревня" за февраль 1929 года
Обложка популярного журнала "Красная деревня" за февраль 1929 года

Столкнувшись с задачей модернизации страны после революции, большевики были уверены что нашли волшебный ключ к успеху в виде организации крупных предприятий. Действительно, в промышленности крупное предприятие в среднем удешевляет и ускоряет выпуск продукции. Конечно, всегда есть товары, которые не нуждаются в массовом выпуске, но в СССР 1920-х гг. отсутствовали базовые массовые товары, давно освоенные соседней Европейской цивилизацией. От банальных трусов и простыней до тракторов-автомобилей-самолетов.
Соответственно правительство и аграрную реформу решило проводить через крупные уже сельскохозяйственные предприятия.

Как показывает мировой опыт, этот выбор был единственно верным, развитие нашего фермерского хозяйства после 1991 года на протяжение последних 30 лет очевидно показывает его беспомощность. Фермеры могут успешно освоить ниши, но не способны решать глобальные задачи.


Крупные сельхозпредприятия могут быть организованы частным капиталом. Я даже не буду напоминать, что это путь неминуемого разорения миллионов крестьян и обычно исторически самый жесткий вариант развития для народа. Я просто напомню, что у большевиков вообще не было такой возможности: в гражданской войне крупный российский капитал выступил на стороне интервентов и белых и был уничтожен. Фактическая попытка вырастить новый крупный капитал в годы нэпа быстро показала тщетность надежды, что такой капитал займется производством: нэпманы как пчелы липли к нектару торговли, услуг и прочих сфер быстрого оборота.

Сегодня нам известно, что бывшие части Российской империи, которые развивали свое сельское хозяйство традиционным путем, - Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, - к началу Второй мировой войны безнадежно отстали от СССР в сельском хозяйстве в целом.

Второй путь развития крупного сельскохозяйственного производства был для большевиков наиболее рациональным: создание совхозов — крупных аграрных производств с государственным капиталом. Фактически совхозы строились по типу городской фабрики в сельских условиях, это было привычно и удобно для государства.


Когда говорят, что колхозы были созданы властью для удобного изъятия из сельского хозяйства ресурсов, то забывают про совхозы. Вот для этого были созданы как раз совхозы! Просто мысленно отправьте условного ревизора в государственный совхоз, а затем в колхоз. В совхозе ревизор будет иметь дело с обычными грамотными государственными служащими, которые работают по известным и прозрачным схемам и планам. Колхоз это кооператив полутора сотен родственных семей. Хотя туда и посылают регулярно инструкции и планы, но как они на самом деле там реализуются неграмотными и повязанными местными связями крестьянами — черт ногу сломит!


Если кому-то знакома история советского села в послевоенное время, то они знают, что советское руководство проводило политику по трансформации колхозов в совхозы при малейшей возможности по той причине, которую я назвал: совхозами управлять проще ну просто на порядок.


Так почему же Сталин такие усилия приложил для создания именно колхозов? По той очевидной причине, что советская власть не могла не считаться с настроением крестьянства, их вековой жаждой земли, их вековой привычкой к личному хозяйству. Совхозы легко были созданы властью на государственных землях. Но крестьяне не позволили бы создать совхозы на земле, которую воспринимали как собственную!


Таким образом,
новые колхозы стали гениальным ноу-хау Сталина, которое позволило начать концентрацию ресурсов и капиталов в частной единоличной деревне в наиболее щадящей форме, пожалуй, единственно возможной.

Сталин по сути взял уже известную крестьянам форму «ленинского колхоза», которая к сожалению для большевиков не смогла начать аграрную революцию из-за своей экономической слабости. Затем, советское правительство объявило, что теперь на эту форму будет сделана государственная ставка и колхозы начнут поддерживаться в максимально возможными для того государства способами. Но соответственно будет ужесточен и контроль над этими капиталовложениями, соответственно в ответ на эту помощь колхозы будут обязаны принимать к действию всякого рода государственные планы, соответственно колхозы будут работать по ценам, указанным тем, кто вкладывает капитал. Это нормально и для современной капиталистической экономики: кто вкладывает инвестиции, тот и контролирует.

Тут мне необходимо решительно отвергнуть популярное мнение, что для Сталина колхозы были донором индустриализации. Кто-то этим абстрактно возмущен, кто-то это оправдывает неизбежностью войны. Я знаю, что советская статистика отражает, что в первые годы (и только в первые!) сельское хозяйство принесло в казну больше доходов, чем получила капиталовложений, я знаю, что сам Сталин такой факт признавал для первого периода коллективизации. Но это как считать. Организуемые многими десятками НИИ сельского хозяйства считали как финансирование образования, хотя по сути это капиталовложение в село! Подготовка учителей, врачей, агрономов для села это тоже капиталовложение в село! Строящиеся заводы по производству тракторов, комбайнов, сельхозмашин, грузовых машин, заводы удобрений и т.п. считали как финансирование индустриализации, но ведь по сути это капиталовложение в село! Таким образом, если считать по сути, колхозы всегда получали от государства больше, чем давали. И создавались колхозы не для доения финансов, сами попробуйте сегодня в развитой инфраструктуре создать колхоз и получить надежную прибыль. Колхозы создавались для обеспечения базовой потребности людей в питании, которая в 1920-е гг. кулацким и единоличным крестьянским хозяйством полноценно не обеспечивалась.


Антисоветчики таким образом абсолютно правы в том, что «сталинский контролируемый колхоз» это подмена «ленинского свободного колхоза», да только не замечают, что колхозы 1920-х гг. в целом беспомощно барахтались, а колхозы 1930-х гг., встав на ноги после крайне сложного организационного периода 1929-1933 гг. и потом завалили продуктами и страну и самих бывших крестьян.

«Никогда так сытно не жили, как в колхозе», - типичная фраза предвоенных лет от стариков-колхозников, которую подтверждают известные сегодня объективные данные обследований семейных бюджетов крестьян в 1930-е гг.