Думаете, в Гималаях чистая вода? А вот и нет.

С водой в Непале для западного человека всё не так радужно, как хотелось бы. Если местные жители могут спокойно употреблять любую воду из любых источников, то для европейских туристов это не так.

Пить некипяченную воду настоятельно не рекомендуется! Причина проста.

Все мы учили в школе понятие «круговорот воды в природе». Непал расположен у подножья Гималаев. Соответственно, вся вода, испаряющаяся в Азии и переносящаяся в виде облаков — упирается в горы и выливается дождями, снегом и прочими осадками.

Вместе с водой переносятся и всякие микроорганизмы, в том числе и вредные для человека. И затем все они оказываются в реках, снежниках и ледниках. И если на Кавказе можно смело пить ледниковую воду, то в Непале по причине, описанной выше, делать этого не стоит.

Ну и пара простых советов.

Пить только бутилированную или обеззараженную воду. Надо иметь ввиду, что простым кипячением на высоте мы не обеззараживаем воду, т.к. температура кипения на 5 тыс метров около 85 градусов, что недостаточно для убийства вредных микроорганизмов. Надо либо использовать анклав, либо дополнительно обеззараживать специальными таблетками или фильтрами.

Также рекомендуется чистить зубы, используя только бутилированную воду.

Сообщество "Фантастические поездки"