Высокий, простой и почти безопасный

Вулкан Дамаванд — самая высокая точка Ирана и Ближнего востока — 5671 метров над уровнем моря. Всего на 29 метров выше Эльбруса! (Хотя есть некоторые споры по поводу его истинной высоты). Кстати, не только это его связывает с горой. Сам вулкан лежит на горном хребте на севере Ирана, который называется очень похоже — Эльбурс. И постарайтесь их не путать :)

Вид с самолёта
Вид с самолёта

Вулкан со своей классической конической формой с древних времен привлекал внимание живших рядом и потому часто фигурировал в том или ином образе в иранских легендах.

Вулкан потух около 100 тысяч лет назад, но несмотря на это ближе к вершине встречаются фумаролы. Серный дым начинает сочиться из мелких щелей на высоте примерно 5400 метров, и тут лучше иметь с собой обычный садовый противогаз. Без него можно обойтись, но серный дым очень сильно раздражает.

Дымящийся склон вулкана
Дымящийся склон вулкана

Вершина «курит» всё время, но если ветер с востока на запад (а именно так мы поднимаемся) — то проблем почти нет: задержал дыхание и прошёл струйку дыма.

Сама вершина — кратер вулкана, с небольшим озером в центре. На небольшом возвышении лежит железная конструкция, которая раньше, видимо, означала вершину.

На вершине
На вершине

Когда говоришь о восхождении, сразу в голове формируется образ альпиниста в обвязке, увешенного разным снаряжением, с верёвкой, ледорубом, в каске и маске... Но не все горы требуют такого основательного подхода.

Дамаванд в этом плане довольно простая гора — из специального снаряжения нам ничего не потребуется, так как технически сложных участков нет.

Достаточно иметь при себе горные ботинки (они в принципе нужны всегда, когда ходишь в горы), трекинговые палки (с ними удобнее) и солнцезащитные очки (степень защиты не меньше 3-х) — чем выше, тем более разреженный воздух, и тем больше вредного излучения попадает на кожу. Обгореть на горном солнце даже при минусовой температуре — плёвое дело.
Ну и ещё нужен будет небольшой рюкзак и соответствующая одежда. Всё.

Сообщество "Фантастические поездки"