География и Экономика Венесуэлы

Нефть — важнейшее полезное ископаемое Венесуэлы. Экспорт нефти во все страны мира, особенно в США, составляет три четверти доходов венесуэльской экономики. Промышленность сконцентрирована в прибрежных городах, таких, как Каракас, Маракайбо и Валенсия. В Венесуэле производится разнообразная продукция — от автомобилей до продовольственных товаров. Большая часть населения сосредоточена вокруг прибрежных городов.

В горной области Анд на западе страны находятся высочайшие горы Венесуэлы. Самая длинная канатная дорога в мире находится в Мериде — сердце венесуэльских кофейных плантаций. Горный ландшафт с плодородными землями и прохладным климатом снижается к югу к равнинам Льянос. Эти жаркие и пыльные степи, где разводят крупный рогатый скот, тянутся через всю страну от колумбийской границы до дельты полноводной реки Ориноко. Ориноко начинается на границе Венесуэлы с Бразилией и, изгибаясь гигантской змеей, прокладывает себе путь через густые тропические леса к Атлантическому океану. Кишащий комарами канал Касикьяре соединяет Ориноко с крупными бразильскими реками.

К юго-востоку от Ориноко лежат горы Гвианского плоскогорья. В этом негостеприимном районе, всегда укрытом облаками, находятся ценные месторождения бокситов и марганца. В городе Сьюдад-Гуаяна построены металлургические заводы, бурно развивается производство алюминия и стали. Быстрые реки прорезают глубокие ущелья в горах. С горы Ауян-Тепуи низвергается гигантский водопад Анхель («Сальто-Анхель»), а на реке Карони построены гидроэлектростанции, производящие три четверти электроэнергии Венесуэлы.