Курорты России. Обзор

Россия - удивительная страна. На её территории присутствуют все типы климатических зон, различие которых обеспечивает многообразие природных условий, которые с успехом используются при создании оздоровительных курортов.

Большое количество здравниц, расположенных по всей территории огромной страны, предлагают широкий выбор медицинских услуг. Вы без труда сможете подобрать отдых и лечение на свой вкус.

Южные морские курорты

Большинство людей, в первую очередь, интересуются лучшими южными и морскими курортами.

Побережья Черного и Азовского морей представлены курортами Краснодарского края - это Анапа, Сочи, Геленджик, Туапсе, Ейск. Хороший климат, источники целебной минеральной воды, лечебные грязи, а также разнообразие природных ландшафтов, яркая зелень субтропиков, великолепные пляжи - всё это делает курорты данного региона действительно уникальными.

1. Анапа - одна из самых популярных здравниц юга России, климатический и бальнеогрязевой курорт. Для лечения здесь применяют иловую грязь лиманов и сопочную грязь, минеральные воды и рассолы местных месторождений. А белоснежные многокилометровые песчаные пляжи и бирюзовое море сделают ваш отдых незабываемым.

Курорт включает местности Сукко, Джемете, Витязево, Благовещенское, Бимлюк, расположенные недалеко от Анапы.

2. Геленджик находится на берегу красивейшей бухты. В окрестностях курорта обилие виноградников, поэтому здесь используется винолечение. Имеются водные минеральные источники. Для грязевых процедур применяют иловую грязь. Лето в Геленджике сухое, солнечное и продолжительное, создающее прекрасные условия для аэро, гелио и талассотерапии. Геленджикская курортная зона включает такие курорты, как Джанхот, Кабардинка, Солнцедар, Бета, Архипо-Осиповка, Дивноморское, расположенные в 12-60 километрах от города.

3. Сочи - бальнеоклиматический курорт с влажным субтропическим климатом. Купальный сезон длится с июня по октябрь. Сочи поражает туристов своими контрастами: жаркое солнце и тёплое море соседствуют с заснеженными горными склонами Красной Поляны.

Недалеко от города расположены известные курортные посёлки - Адлер Лазаревское, Лоо, Головинка, Хоста, Магри, Макопсе и знаменитый курорт Мацеста, с его горячими минеральными источниками. Располагающий климат, целебный морской воздух способствуют не только хорошему отдыху, но и обладают лечебным воздействием при многих заболеваниях.

4. Туапсе - климатический курорт, отличающийся влажным жарким летом, здесь используются талассо - и гелиотерапия. Имеются мелкогалечные и песчаные пляжи. Протяжённость курортной зоны более 100 километров, в неё входят местности Джубга, Ольгинка, Небуг, Шепси, Новомихайловский, Агрия.

5. Горячий ключ - старейший бальнеологический курорт. Имеет источники минеральных вод, в основном термальных (до +60С). Город расположен в предгорьях Большого Кавказа.

Курорты для активного отдыха

Если вы являетесь поклонниками горнолыжного спорта, вас привлекут курорты Кавказа, Урала и Алтая: Домбай и Чегет, расположенные в Карачаево-Черкессии, Красная Поляна в Краснодарском крае, Абзаково - на Урале и высочайшая вершина Европы - Эльбрус. Это отличные курорты не только для зимнего, но и летнего отдыха.

Экскурсионные маршруты, альпинизм, пляжный отдых на берегу кристально чистых горных озёр, красивейшие горные пейзажи - всё это привлекает большое число туристов в летний период. Имеется огромное количество развивающихся горнолыжных курортов в Центральной части России.

Курорты Кавказа

Регион Кавказские Минеральные Воды насчитывает около 300 минеральных источников. Здесь находятся такие известные курорты, как Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск, которые давно уже славятся не только минеральным составом своей воды, но и лечебными грязями, горячими источниками. А в сочетании с чистейшим горным воздухом они способны творить чудеса.

Здравницы Кавказа - старейшие в России и всегда пользуются большой популярностью.

Курорты Северо-запада

Курорты Северо-запада России имеют свои особенности. Имея континентальный климат, они обладают более мягкими природными условиями. Многие люди выбирают именно эти места для отдыха, предпочитая их жарким, южным.

Регион насчитывает большое количество водных минеральных источников - Сестрорецкий, Зеленогорский, Калининградский, Зеленоградский, Светлогорский, Старой Руссы, Псковский (Хилово). На базе этих источников созданы отличные оздоровительные курорты.

1. Только в районе Санкт-Петербурга насчитывается около 40 действующих санаториев, домов отдыха, пансионатов и туристических баз. Спокойный климат, красивейшие озёра и реки, морские побережья с целебным воздухом - всё это привлекает туристов.

2. Отличный курорт находится в Сестрорецке. Чистый морской воздух, хвойные ароматы, прекрасные пляжи, удобные и для купания детей, грязелечение, бальнеотерапия - обеспечат вам прекрасный отдых и отличное здоровье.

3. Зеленоградск - это город - курорт Калининградской области, который позволяет совместить отдых на песчаных пляжах и лечение, которому способствуют отличный климат, лечебные торфяные грязи и минеральная вода.

В составе курорта находится посёлок, расположенный на Куршской Косе (Лесное). Национальный парк «Куршская Коса» привлекает огромное количество туристов своей уникальной и необычной красотой. Песчаные белые дюны, «танцующий» лес, озеро «Лебедь», великолепные морские пейзажи не оставят никого равнодушным.

4. Светлогорск по количеству солнечных лучей не уступает Краснодарскому краю, расположен на берегу Балтийского моря, имеет уникальные ландшафты и песчаные пляжи, минеральные источники.

Карелия - жемчужина Севера России

Непревзойдённая красота этих мест впечатляет богатством флоры и фауны, обилием рек и озёр. Особенностью курортов Карелии является лечение шунгитом, минералом, обладающим целебными свойствами.

Уникальный курорт Карелии - "Марциальные воды", он сочетает в себе использование сапропелевых грязей, шунгита и лечебной воды, которая содержит большое количество железа. Курорт имеет особенный климат благодаря залежам шунгита, которые выходят на поверхность.

Курорты Центрального региона

В Центральном регионе России существует сеть здравниц, с успехом использующих природные факторы - особенный микроклимат лесов, умеренные температуры воздуха, лечебные грязи, обилие источников минеральной воды.

И, главное, - вам не нужно далеко ехать, всё находится рядом. Курорты центральных районов доступны и комфортны. Они могут использоваться для длительного и короткого отдыха. Провести с друзьями или семьёй выходные на лоне природы, вдали от шумного города, что может быть лучше? А если вы хотите поправить пошатнувшееся здоровье, смело отправляйтесь в ближайший санаторий, где имеются все условия для лечения.

1. Курорт «Кашин» в Тверской области - старейший в Центральной России, славится своей минеральной водой.

2. Бальнеогрязевой курорт в Липецке, расположенный в живописном парке, известен ещё со времён Петра I.

3. В Ивановской области находится «Оболсумово» - климато и бальнеологический курорт, сосновый воздух и удивительно спокойная атмосфера, которого способствуют лечению многих болезней.

4. «Тинаки» прекрасно подходит для лечения почек, поскольку находится в сухом, жарком климате Астраханской области.

5. «Эльтон» - курорт Волгоградской области, солёное озеро, на котором он расположен - самое большое в Европе, а вода минеральных источников ничем не уступает знаменитым кавказским.

Курорты Сибири и Урала

Много курортов в восточной части России. Этот край обладает удивительной красотой и в последнее время привлекает всё больше и больше отдыхающих.

1. «Белокуриха» - главный курорт Сибири, окружающие его горы, а также солнце и горячие источники делают его прекрасной альтернативой курортам Крыма и Кавказа.

2. Курорт «Соль-Илецк» на Урале - лучшее место для лечения бронхиальной астмы. Это относительно небольшой и развивающийся курорт, на территории которого расположен соляной рудник.

3. «Усть-Кут», расположенный в Сибири, создан на основе соляных ключей и грязи Солёного озера.

4. Курорт «Усть-Качка» находится недалеко от Перми и напоминает курорты Мёртвого моря.

5. В Башкирии множество кумысолечебных курортов, наиболее известные - «Аксаково» и «Юматово».

Есть курорт и на Камчатке - «Начики», и за полярным кругом - «Талая», славящиеся своими термальными водами, и на далёком Сахалине - «Синегорск», имеющий источники минеральных вод.

Отдых и лечение на курортах России отличаются разнообразием, многогранностью и доступными ценами. Вы сможете быстро восстановить своё здоровье в комфортных природных условиях.