Проблемы, достоинства и недостатки активного отдыха

Отдых – необходимая составная часть жизнедеятельности любого человека, а понятие активный отдых для каждого своё. Поэтому я позволю себе взглянуть на данную проблему со своей точки зрения, да простят меня читатели, если таковые будут.

Весь наш активный отдых неизменно связан с окружающей нас природой – реками, лесами, озерами, и, конечно, с  «дачами», – так называются небольшие земельные участки наших граждан, со всеми существующими на них постройками. К рекам у меня отношение особенное. С раннего детства в летний период деревенские ребятишки пропадают на реке: вначале купаются и загорают на её песчаных берегах. Но прежде чем вода в реке прогреется, они находят места на старице, курье по местному, где течения почти нет, а после спада воды, в низовьях, остаются прогретые солнышком лужи, в которых и начинаются первые купания. Но эти лужи вскоре и вовсе высыхают, а ребятня поднимается всё ближе к основной курье. Здесь течения практически нет, хотя небольшой ручеёк всё-таки вытекает, возле которого с обоих бережков не большие песчаные участочки.  В самой курье глубина начинается сразу от берега,  поэтому ребятня постарше, младших в воду не пускает, и те бегают отмываться от песка вниз, барахтаясь на мели.

Вот и прогрелась вода в самой реке, здесь ребятишки разделяются по интересам: кто – то находит омуток и сидит с удочкой, кто-то осваивает спиннинг, а кто и просто загорает. Но вот пролетает конец мая, июнь, наступает начало июля, а с ним и сенокос, старшие привлекаются к работе, а младших, чтобы были под присмотром, взрослые тоже берут с собой. Сенокосная пора обычно заканчивалась к началу появления первых ягод и грибов в лесу, а  для ребят – очередное интересное занятие.

Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Дети становятся взрослыми, уезжают из деревень, получают различные специальности.  Не все из них становятся рыбаками или охотниками, знатоками и ценителями окружающей флоры и фауны, но бережное отношение к окружающей их природе остаётся, несмотря на то, что сменились в стране ценности и идеалы, произошёл глубокий раскол на богатых и бедных. Наверное, рано ещё говорить, что у нас уже появился, так называемый, средний класс, поскольку человек, по ипотеке купивший квартиру и взявший в кредит машину, вряд ли может представлять этот средний класс, поскольку всё, что он имеет, на самом деле ему не принадлежит.

Частная собственность на отдельные водоёмы, участки леса, это неизбежная составляющая экономики наступившего капитализма, и с этим явлением уже нельзя не считаться. И в то же время, это не может служить оправданием для тех, кто после активного отдыха на природе, оставляет за собой кучи мусора, бутылок, кострищ. А  как страдают леса рекреационной зоны вокруг городов, сколько ломается черёмухи, рябины, других деревьев, кустарников и растений в силу их привлекательности! Сколько рукотворных пожаров в лесу в летний период!

Вместе с тем, наша северная природа, вопреки всему, остается прекрасной круглый год. Зимний лес – это волшебная сказка, весной – буйство зелени, аромат цветущей черёмухи,  рябины и  калины, разноцветья трав, лето сопровождается стойким запахом смолы бурно растущих хвойных, осень – буйство красок и обилие лесных ягод и грибов. Реки наши ещё полноводны, хотя они и выпали из хозяйственного оборота, озера манят к себе своей таинственностью. У нас когда-то были проложены туристические тропы по многим уголкам нашего прекрасного севера. Но для массового, культурного, активного отдыха у нас и сейчас есть все: это и окружающий нас лес, это и река, до которой подать рукой, это  не такие уж и далёкие озера, это и рыбалка, и охота. Наконец, это активный отдых нашего старшего поколения на дачах, занятие посильным физическим трудом – обязательный фактор хорошего здоровья. Просто каждому необходимо вложить свой  морально-этический вклад в неразрывную цепочку «человек – природа – общество» – основу для собственного здоровья и здоровой жизни будущих поколений.Просто каждому необходимо вложить свой  морально-этический вклад в неразрывную цепочку «человек – природа – общество» – основу для собственного здоровья и здоровой жизни будущих поколений