Раннее Средневековье

Период Раннего Средневековья длился примерно 500 лет, начавшись с момента краха Западной Римской Империи и характеризуется многими событиями, среди которых Великое переселение народов, появление викингов, возникновение королевства остготов в Италии, образование Франкского государства, вхождение в Халифат Северной Африки и Испании.

Когда влияние Рима стало ослабевать, то начали увядать торговля, строительство городов, ухудшилась демографическая ситуация. Уменьшение населения, возможно, произошло по причине общего похолодания в Европе у плохой урожайности.

Кризис в Римской империи начался с потери Месопотамии, затем последовали стычки с германцами, после чего происходит потеря Дакии, которая ранее была завоевана Траяном с таким трудом. Далее следует перенос столицы в Византий, который именовали Новым Римом. В конце концов происходит разделение империи на Восточную и Западную. Рим больше не сосредотачивает в себе всю власть и его разграбляют, а затем захватывают - в 410 году вестготами, а в 455 году - вандалами. Финал падения был осуществлен при участии императора Зенона.

Историки считают, что Средневековье началось в 476 году, но есть мнение, что началом следует считать 313 год, в котором закончились гонения на христианскую религию. Германские племена начали обращать в христианство с 4-го века и этот процесс продолжался весь период раннего Средневековья.

В 4-7 веках произошло множество этнических перемещений с окраинных областей Римской империи, которое получило название "Великое переселение народов". Это событие является частью масштабных процессов миграции населения, длившихся около 800 лет. Великое переселение обострило конфликты между германцами и романизированным населением, так как в начале 5-го века центральная часть Западной Римской империи была уже плотно заселена жителями, большинство из которых были либо римлянами, либо романизированными кельтами.

После смерти Феодосия I, Римская империя окончательно разделилась на западную и восточную, и произошло формирование государства Византия. Не прошло и 80 лет, как исчезла Западная Римская империя. Тогда Византия была вынуждена стать наследницей Рима почти на тысячу лет. Интересно, что это название появилось только после того, как Византия уже прекратила своё существование, а современники называли её "империя греков", потому что греческий язык и культура были наиболее распространёнными тогда в Византии.

МЫ благодарим вас за то, что не прошли мимо и прочитали эту статью до конца .
Понравилась статья? Мы будем очень рады вашему лайку и подписке на канал ХОРОШЕГО ОТДЫХА