Священная Римская империя

Священная Римская империя во времена своего наивысшего могущества включала в себя Германию, Италию, Нидерланды, Чехию и часть Франции. Годом основания империи можно считать 962 год, когда король Оттон Великий основал её как наследницу классической Римской империи.

Состав империи был довольно сложным и включал в себя сотни государственных образований, при этом не было единого центра управления, следствием чего стала незавершенность формирования империи как единого государства. Главой империи был император, но титул присваивался специальное коллегией, а не наследовался как это было раньше.

Поначалу империя была феодально-теократическим государством, центральная власть была ослаблена длительной борьбой за Италию, а также из-за усиления папского престола. Кроме того, происходило усиление влияния германских территориальных князей. В 16 веке была проведена реформа, которая укрепила единство в стране и позволила образовать баланс между различными сословиями и императором.

За всю историю своего существования Священная Римская империя так и не достигла высокой степени централизации, оставаясь иерархическим феодальным государством, без признаков национального государства, сочетая в себе черты федерации и конфедерации. Субъектами империи были разнообразные образования, среди которых были вольные города, графства, княжества, герцогства, аббатства и рыцарские владения.

Император не имел абсолютной власти, а делил её с аристократами. Даже сами граждане не подчинялись императору напрямую - у них имелся собственный правитель, в роли которого выступал князь, рыцарь или магистрат. Это часто приводило к конфликтам, так как получалось, что в стране есть две власти: власть императора и власть территориальная.

Некоторые государства, которые имели большое влияние, могли быть более независимыми, чем другие. Среди таких государств можно назвать Австрию, Пруссию и Баварию. Борьба интеграции и дезинтеграции являлась фоном, на котором шло развитие империи.

Так как император был и королём Германии и Италии и Бургундии, это приводило к слабой дифференцированности государственных институтов, а основой политической системы были герцогства. Финансовое обеспечение складывалось из доходов домена, поступлений с земель церкви, феодальных платежей и пр. Кроме того, князья были обязаны оплачивать проживания императора в случае, если император оказывался в их владениях.

МЫ благодарим вас за то, что не прошли мимо и прочитали эту статью до конца .
Понравилась статья? Мы будем очень рады вашему лайку и подписке на канал ХОРОШЕГО ОТДЫХА