Британия - новые "викинги"? Обзор первой серии

Ах как мало нынче годных исторических, и даже псевдоисторических (и недоисторических) сериалов. Признаться, после "Рима" и "Тюдоров" я уже начинал беспокоиться, когда оказались провальными "Борджиа" с Джереми Айронсом, на которые я возлагал огромные надежды, но тут "Спартак" немного взбодрил, радуя (кого как) кровищей, сиськами, а также суровыми Энди Уитфилдом (покойся с миром фракиец) и Ману Беннетом.

Затем пришло спасение в лице потрясающих "Викингов" с невероятно харизматичным, коварным и крутым Рагнаром Лодброком (в миру именуемым Тревисом Фиммелом).

Для меня и для многих этот сериал стал эталоном того как должны быть показаны показаны простые казалось бы исторические персонажи, и пусть даже сериал наплевательски относился к последовательности исторических событий, его атмосфера, игра актеров, сюжет и неповторимая музыка Тревора Морриса и Wardruna - Эйнар Селвик даже исполнил эпизодические роли скальдов, радуя своими шикарными завываниями - все это приковало миллионы зрителей к экрану заставляя следить за судьбой Рагнара и его потомков. Майкл Хёрст накатал такой сценарий, что двойственный сюжет и холиварные срачи в комментариях пабликов заставляли батальоны зрителей пересматривать серии по десятку раз нагоняя онлайн-ресурсам трафик.

Стремясь показать ирландцам, что они тоже не лыком шиты, британцы сняли "свой ответ викингам" - "Последнее королевство" основанное на обалденной серии исторических романов Бернарда Корнуэлла. Но увы, вполне пристойный в первом сезоне сериал, во втором стал скатываться в дымящуюся коричневую кучу - мне никогда не понять зачем надо было настолько отходить от сюжета романов, который не уступал все тем же "викингам".

Вообщем все ждали, что обделавшиеся британцы наконец покажут нам настоящее британское шоу про исторических настоящих британцев, и вскоре замаячил анонс "Британии", сериала повествующем о нелегкой для кельтов поры римского вторжения на острова. В материалах засветились жена доктора Ватсона - Келли Райли - она же играла в заставлявшей задуматься о жизни "Голгофе", а так же Зои Уонамейкер (мадам Трюк и писательница подруга Пуаро) и сам Император Палпатин - Иан Макдермид. Как и в "викингах" никто не обещал нам следовать учебникам истории за 6й класс, а показать серьезное кино про кельтов с долей мистицизма и стремными друидами.

И вот со вступлением покончено наконец - пора решить вышло ли у чертовых англичан хоть что-то.

Ну...

Я честно не хотел утрировать, но параллели пытаются выцарапать мои глаза...

Сюжет (и спойлеры) начинается с того, что жили-были кельты в своей красивой Британии, никого вроде бы не трогали, скрючивались перед большими булыжниками и судя по всему явно принимали какие-то галлюциногенные вещества.

Тогда, конечно, все было легально - как сейчас в Голландии

Тем временем нам рассказывают, что однажды сам Гай Юлий Цезарь приплыл сюда и уже через 5 минут после высадки сказал "Парни проваливаем отсюда быстро" и все десятки тысяч крутых легионеров, конечно решили, что уж сам Цезарь знает о чем говорит, и поэтому сели на корабли уплыв без лишних вопросов. Но прошло 90 лет и некий Авл Плавтий (в исполнении Дэвида Моррисси), у которого судя по всему некий нездоровый интерес ко всему стремному и мистическому приплыл с огромной армией римлян, дабы разобраться, что тут такое принимают кельты и из чего оно делается.

Что радует, так это то что как и в любом хорошем сериале нынче тут фиг поймешь кто плохой, а кто хороший, и по правде говоря, что происходит тоже иногда не очень понятно. Римляне вроде бы злые интервенты, но сам Авл мужик, как-будто бы не злодей, мудрый и рассудительный. Но какой у него интерес во всей этой туристической поездке раскрывается пока лишь немного и то, неясно серьезно говорит военачальник или троллит своего подчиненного - не ясно. Типичный западный толерантизм тут не так бросается в глаза и темнокожий легионер заявляющий, что он римлянин уже через 10 секунд признается, что он вообще-то нубиец. Смешных сцен тут нет, но...

Ну очень родные братья
Ну очень родные братья

Вскоре выясняется, что мирные кельты, не такие уж и мирные - за неимением всяких иноземных захватчиков, они предпочитают мочить друг друга в стиле "игры престолов" устраивая друг другу подляны с кровопусканием. Одно из племен Кантии, возглавляемое Дартом Сидиусом пытается заключить мир с племенем которым рулит немолодая, но дерзкая королева Антедия. Во время бракосочетания жениху от племени Кантиев подло вскрывает тушку жрица проводящая обряд, а старая коза Антедия велит всех замочить. Начинается форменная свалка, во время которой бедный король Кантиев пытается унести ноги, но незадачливую невесту все таки прихватывают с собой. Отход прикрывает снайпер принцесса Миранда, то есть Керра (Келли Райли), которая оказывается дочерью Дарта Сидиуса, но которую последний почему то недолюбливает. Тем временем сын короля вынужден по требованию друидов делить свою похотливую жену с ее вторым(!) мужем, брутальным галльским воином, а захваченная невеста явно проявляет способности коварной интриганки, которые вероятно раскроются в дальнейших эпизодах. Пока не ясны мотивы склочного поведения королевы Антедии, но очевидно, что тут пахнет местью, насколько можно судить из пары ее стервозных реплик.

"Добрая" королева Антедия, потомком которой судя по всему является Уолдер Фрей

Вообщем поняв, что от скуки коренное население тут весело друг дружку рубит в капусту, Авл Плавтий искренне радуется, и продолжает успешно уничтожать местные дискотеки, попутно захватывая добычу и рабов.

Другая сторилайн повествует о девочке спасшейся с разгрома одной из таких "дискотек" на которой весело отмечали ее обряд инициации, в ключевой момент не успев получить свое новое имя и теперь вроде как считающейся безымянной. Спастись ей удалось благодаря изгнаннику-бомжу Дивису (тому самому мужику с первой картинки) который явно проходил курс по управлению конфликтами у местных друидов (и маскировки у местных кабанов), а так же обладает навыками джедая. Эдакий кельтсткий Оби Ван Кеноби. Несмотря на свое долбанутое поведение, он усиленно пытается скрыть свою душевную доброту покрытую маской легковатого безумия.

Этот бомж не так прост как кажется. Половина пророческих галлюцинаций в эпизоде принадлежит ему.

Местные друиды возможно не всем придутся по вкусу. Местные Панарамиксы долго не живут, в то время как нам показывают касту каких-то криповатых друидов во главе с жутким Вераном (в исполнении Маккензи Крука). Причем между Вераном и Дивисом-Оби Ваном, явно произошел некий конфликт историю которого тоже было бы интересно узнать. В любом случае Веран, смахивающий на Кощея Бессмертного, пытается запугать Авла послав ему наверное первый в истории VoiceMessage в виде похищенного и перепрограммированного негра Антония. Авл не испугался и этим явно повысил боевой дух своего войска. А так как кнопки "удалить сообщение" еще не придумали, то бедного Антония просто повелел закопать.

Очевидно, что дабы противостоять иноземцам, кельтам предстоит осознать масштабы вторжения и всю крутизну военачальника римлян, объединиться будучи все так же в недоверии друг к другу и как-то противостоять оккупантам. А значит нас ждут скандалы, интриги, расследования и еще больше грибов, безумия и мистики.

Думаете Панарамикс уже не тот? Знакомьтесь:
Веран - изобретать VoiceMail почты
Веран - изобретать VoiceMail почты

Иначе говоря, смотрится интересно - интрига даже не одна, а несколько штук. Персонажи вызывают интерес и почти у каждого нам показывают зачатки "темной и страшной" истории которую любопытно узнать. И хотя ни одного Рагнара Лодброка пока не замечено, я с удовольствием отправляюсь смотреть второй эпизод. И третий. И сколько там их уже в сети?

Надеюсь, если первый сезон выстрелит, то англичашки не сольются во втором, как получилось с "Последним королевством". Это будет очень обидно, потому что, хоть это пока и не "викинги", но явно подающий надежды на массовый захват аудитории продукт.

Всем хорошего кина. И сериальчиков. И не забудьте, что-нибудь почитать на ночь:)

Читайте меня тут или подписывайтесь на мой канал в telegram (а лучше и то и другое:))