Любовь живет три года

7 February 2018

Любовь живет три года, а потом начинаешь замечать, как объект обожания хлюпает чаем, небрежно ходит по утрам, разбрасывает носки, ну или ватные диски, испачканные косметикой. Да и образ жизни не совсем подходит тебе, интересов мало общих, взгляд на будущее разный, ценности и приоритеты не так уж и совпадают, как казалось на первых свиданиях. А если имеется довесок большого числа ошибок в адрес противоположного пола ,или неуважительного к тебе отношения, то, спустя три года, и вовсе возникает вопрос: как меня угораздило?

А как все начинается! У кого-то с трепетом, нежно, кто-то обжигает все кругом своей пылкой страстью, столько приятных моментов, красивых слов, прикосновений, даже запахи впиваются в память и вызывают мурашки. Вот если бы всегда так. Если бы спустя три года также бежали радостно навстречу друг другу, также готовы были отложить все дела и встречи ради прогулки в парке или, скажем, ради встречи заката с кружечкой горячего кофе в одной руке, и рукой любимого человека - в другой. Если бы с тем же огоньком в глазах, с теми же ласковыми речами, приятными сюрпризами. Если бы с тем же восхищением, как тогда - мир стал бы прекрасней. Настолько прекрасней, что больше похоже на утопию, потому чести удостаиваются лишь немногие, и то, спустя боль, ошибки и неудачи с другими людьми.

А может так и надо? Что это еще за "стерпится-слюбится", живем то один раз и не для "терпеть", полагаю. Каждый мог бы найти себе того, кто подходит как идеальный пазл, кто станет единым целым с тобой без сумасшедшей притирки, убивающей нервы, любовь и все хорошее. Найти того, с кем можно быть собой, без прикрас и масок, с кем можно дурачиться, хохотать, напевать старые песни не имея голоса и пританцовывать смешно. Ведь так и бытовуха не страшна. Нет она будет, конечно, но не займет все ваше жизненное пространство, как плесень. С таким человеком не страшно, не предаст и не обманет, он будет также ценить чистоту ваших отношений и будет бояться вас потерять, захочет произвести на вас впечатление, как и на первых свиданиях. Спустя три года подойдешь к нему, посмотришь в глаза, а там все с тем же восхищением смотрят на тебя, нежно берут за руку и хотят любить всю оставшуюся жизнь.

Все это могло бы быть, но в большинстве случаев побеждает привычка. Спустя три года она так сильна, что если и видишь, что человек совсем не твой - начинаешь убеждать свой мозг найти хоть что-то позитивное в вашем союзе, вроде и притерлись, и родственников познакомили, вроде как все идет своим чередом, а если есть дети, тут и десяток аргументов в пользу "за" найдется. И вот после работы уже слышится сухое "привет" вместо броситься на шею и целоваться так долго, будто не виделись год. В сообщениях не игривые тексты и признания в любви, а "купи хлеба", "сходи в магазин", "приготовь салат". Зато давно вместе, общество обзовет это стабильными и серьезными отношениями, жить станет проще и спокойнее.

Если не обращать внимания на то, что часто становится грустно. На то, что время идет, а вы намеренно связали себя обязательствами, подкрепили привычкой и укрылись общественным мнением, и не высовываетесь, так ведь правильно.