жизни срез
3 subscribers

Мальчик играет с куклами: чем грозит и что делать.

изображение с сайта booksiti.net.ru
изображение с сайта booksiti.net.ru

" Ты что, девочка что-ли?" - раздался звонкий голос девчушки лет 7 из детской игровой комнаты, после того, как в эту комнату вбежал мальчик, примерно 4-5 лет с куклой . "А ты в штанах, ты что мальчик, что-ли?" - ответил мальчишка. И правильно сделал, думаю я. Сразу вспомнила детскую площадку нашего двора. Песочница, сидят парни, ловко управляют экскаваторами, тут в игру включаются девочки: просят машинки, грузят бетон ( в их случае мокрый песок) в грузовик, полноценно участвуют в "стройке будущего нового города". И не помню я, чтобы у девочек выхватывали машинки из рук с криками: ты что мальчик что-ли! Но, стоило бы прокатить парню игрушечную коляску с пупсом внутри - ох началось бы. Косые взгляды, упреки, попытки переориентировать пацана на "свое место" - например, на стройку в песочницу.

А теперь давайте разберемся, откуда у мальчиков интерес к "девчачьим играм":

- после 3 лет дети обоих полов познают взрослую жизнь методом копирования. Ролевые игры интересны одинаково всем.

Мальчики играют с пистолетами и машинками, да. Но играть в привычную жизнь: посудка, уход за ребенком - способ почувствовать себя реальным взрослым. Тем взрослым, которых они видят каждый день в обычной жизни.

- после 3 лет у детей очень активно развивается эмпатия.

В этом возрасте детки впервые начинают просить домашних питомцев. Обусловлено это определенным этапом развития, взросления. Маленький человек чувствует себя не таким уж и маленьким. Ему хочется теперь самому заботиться о ком-либо. Кормить, поить, гулять.

- также, преодолев рубеж в 3 года, дети начинают понимать разницу полов впервые. Элементарный интерес к другому.

Скорее всего мальчику до 3 лет покупали исключительно "мужские игрушки", теперь хочется попробовать новое. Разнообразить свои игры.

- бывает так ,что все вышеперечисленное перекликается с индивидуальными семейными факторами. Например, ребенок воспитывается в женской семье. Нет постоянного контакта с родственниками-мужчинами, либо в семье царит матриархат. Полностью подавлена мужская энергия женской. Властная мама и/или бабушка. Отсутствие мужского примера перед глазами.

Чем же грозит такое "странное" ( нормальное) поведение юных мужчин?

Ничем плохим. Да-да, именно так. Мы ведь не выгоняем мальчиков с кухни, чтобы они не смотрели, как мама готовит кушать и моет посуду, вдруг станет как девочка. Или , когда дочка с любопытством разглядывает, как папа чинит дверь ,не гоним ведь ее к маме на кухню, чтобы смотрела "как надо". Здоровое любопытство и не более того. Иногда бывает возрастное дурачество, когда мальчикам интересно как и зачем мама красится ,а девочкам интересно смотреть как папа бреется. Может возникать интерес попробовать.

Не рекомендуется стыдить детей за интерес к жизни , за естественный процесс взросления, который они проявляют в возрасте от 3 до 6-7 лет.

Если вы почувствовали внутреннее сопротивление от прочитанного, задумайтесь: почему сейчас так много мужчин не приспособленных к семье в истинном ее понимании, с распределением ролей и обязанностей? Почему папы так далеки от своих детей и не умеют ухаживать за малышами? Почему папам неинтересно играть со своими же детьми, гулять? Не потому ли, что они уходят заниматься "мальчиковыми играми" - играть в машинки в гараже, смотреть боевики, где "играют пистолетиками" ? И почему женщины у нас могут и работать ,и за детьми следить, и в доме что-то починить? Потому, что в детстве девочку никто не останавливал ,ведь так? Девочке можно было и в куклы играть , и с папой заглядывать в ящик с инструментами.

Когда стоит обратить внимание?

- при просьбе нарисовать автопортрет мальчик рисует себя, как девочку.

- игры не сменяют друг друга в сюжетах. Мальчик играет только куклами, "как мама".

- называет себя девочкой

- проявляет интерес к женской одежде и маминой косметике на постоянной основе, в плохом и хорошем настроении.

О чем это может говорить?

Скорее всего ребенок находится в стрессовой ситуации, из-за чего с помощью игр пытается предстать перед миром другим человеком. Либо в семье есть травмирующий,отрицательный пример мужчины ( папы, дедушки) и ребенок инстинктивно защищает себя, встает на "хорошую сторону" (например, на сторону матери, которую обижает отец).

Во всех вышеперечисленных случаях требуется немедленно обратиться к психологу ( если нет средств на посещение платного специалиста, необходимо обратиться в поликлинику либо в садик, где помощь психолога будет оказана бесплатно ) и ни в коем случае не давить на ребенка, не ругать за "неправильное" поведение, чтобы не усугубить состояние малыша.

Во всех остальных случаях не переживайте. Если девочка с интересом стала играть в машинки, а мальчик с куклой - порадуйтесь . Ваше ребенок развивается соответственно возрасту, он взрослеет.

Расскажите, сталкивались ли Вы с "неправильными" играми? Как реагировали?