Стоимость ипотеки в России будет снижаться – эксперты

31.03.2018

В 2018 году российские банки продолжат выдавать жилищные кредиты. Проценты по ипотеке продолжат снижаться, но уже не так быстро, как в прошлом году, сообщили «Известия». Ипотечные ставки снижаются с марта прошлого года.

Ставки продолжат снижаться, прогнозируют в «Эксперт РА»: за год они опустятся еще на 1–1,5 п.п. Банки также ожидают снижения. По прогнозу Газпромбанка до конца года ставки по жилищным кредитам достигнут 7–8%, в банке «Возрождение» прогнозируют снижение до 8,3–9%, в «ДельтаКредите» — 8,5–9%. В «Ак барсе» и ВТБ считают, что тенденция к снижению продолжится, но конкретных ориентиров не назвали.

Низкие ставки были драйвером роста рынка ипотеки в прошлом году: банки выдали 1,1 млн новых кредитов на 2 трлн рублей — рост на 37%. Но у рынка еще есть потенциал роста: в этом году банки смогут выдать кредиты на покупку жилья еще на 2,4–2,5 трлн рублей, прогнозирует «Эксперт РА» — это означает рост на 20–25%. К 1 января 2018 года общая сумма долгов россиян по ипотеке достигла 5,2 трлн рублей.

«В 2018 году рынок вырастет еще, но темпы будут не столь высокими, поскольку набрана большая база ипотечных кредитов. Кроме того, темпы ввода нового жилья в ряде регионов невысоки, а ипотека на вторичном рынке, как правило, не столь интересна для банков», — пояснил младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин.

http://www.b-port.com/news/item/213033.html

Подписывайтесь на Дзен «Би-порта» и будьте в курсе всех событий!

Новости агентства в доступных форматах ВКонтакте, Google+, Telegram, Twitter и на Facebook.

У вас есть новости, которые заслуживают внимания? Присылайте их нам!