100 000 рублей за 50 копеек 2001 года?!

24 December 2019

За этой монеткой в буквальном смысле ведется настоящая охота – ведь ее существование официально подтвердил лично Юрий Кульвелис – известнейший коллекционер российских монет. Однако, достоверно не известно, стал ли кто-либо реальным владельцем оной: монету можно назвать настоящей «невидимкой». Тем не менее, она существует, и оценивается очень высоко – как и должен быть оценен раритет.

фото с сайта yandex.ru
фото с сайта yandex.ru

Характеристики монеты

По всем обмерам это обычная 50-копеечная монета: сплав латуни, вес 2.9 грамма, толщина 1.5 миллиметра, диаметр – 19.5 миллиметров. Как и на любом «полтиннике» аверс украшен Георгием-Победоносцем, здесь же указан год выпуска (2001) и стоит штамп монетного двора «М» - Московский монетный двор. Реверс также традиционен: номинал монетки «50» смещен от центра вверх и влево, под ним расположены завитки, имитирующие растительный узор. На гуре 105 насечек. Словом – полтинник как полтинник.

Подделки

Информация о ценности монеты достоинством 50 копеек 2001 года выпуска подняла невероятную волну ажиотажа, причем – в основном среди массы людей, не имеющих никакого отношения к коллекционированию. Это спровоцировало и массированную подделку раритета: монеты 2004 и 2007 года выпуска подвергались сначала зачистке, а после и искусственному состариванию – монеты буквально били молотком, терли об асфальт, обрабатывались едкими растворами. Все это делалось с единственной целью – скрыть следы вмешательства и сделать последнюю цифру года выпуска практически нечитаемой. Также известны случаи кустарного выпуска подделок. Мало того, на многих сайтах можно обнаружить выставленную на продажу монету указанного номинала и года с честной пометкой – не оригинал. И, представьте, у них тоже есть покупатели, которые готовы за пару тысяч приобрести подделку.

Реальная цена

Коллекционеры предлагают выкупить оригинал этой уникальной монеты не менее, чем за 100 000 рублей, причем реально можно рассчитывать на сумму в два-три раза выше предложенной. Раритет есть раритет, и всегда найдутся люди, готовые за него платить. Об этом говорит даже то, что ни на одном аукционе не указана стартовая цена выкупа, а в соответствующей графе стоит отметка «R» - цена устанавливается либо по договоренности между продавцом и покупателем, либо достигается в результате торга, а иными способами определить ее невозможно.