Приметы, связанные с кладбищем

10.03.2018

Стоит отметить, что приметы на похоронах и на кладбище представляют собой определенный свод правил. Если вы будете соблюдать их, то покойники никогда не причинят вам вреда, а, наоборот, всегда и в любой ситуации встанут на вашу защиту.

Что нельзя делать на кладбище: список запретов

Независимо от религиозных верований и социального статуса, каждый человек должен понимать, как необходимо вести себя на погосте. Ведь в противном случае вы по незнанию или безалаберности можете сделать ряд ошибок, в том числе и роковых. Знание примет на кладбище однозначно убережет вас от негатива и жизненных проблем, которые вы способны принести домой после похорон или посещения могил близких людей. Итак, чего нельзя делать на кладбище ни в коем случае:

  • Среди наших соотечественников почему-то принято поминать усопших горячительными напитками. Это категорически запрещено и на похоронах, и в случае обычного визита на погост. Дело в том, что душа покойного может разозлиться на своего не слишком трезвого родственника и поспособствовать приходу некоторых неприятностей в его жизнь. К тому же все люди, имеющие отношение к магии, знают, что у выпившего человека энергетическое поле резко ослабевает, поэтому к нему легко цепляется любой негатив. А кладбище, как известно, является тем местом, где скапливается большое количество плохой энергии и различных сущностей. Не стоит рисковать и притягивать к себе их внимание.
  • Будьте крайне внимательны, рассказывая на могиле о своих текущих делах. Многие люди, приходя к умершим родственникам, делятся с ними радостными и горестными новостями, планами на будущее и своими опасениями относительно того или иного поступка в жизни. Однако не нужно быть излишне эмоциональными, ведь душа может пожалеть вас в случае неприятностей и позвать за собой. И совсем уж недопустимо, сокрушаясь, просить о смерти. В этом случае духи погоста обязательно вас услышат и выполнят озвученную просьбу.
  • Лучше не берите с собой на погост детей младше двенадцати лет. Они еще не потеряли связи с высшими силами, поэтому имеют возможность видеть души усопших. А те, в свою очередь, могут попытаться войти с ребенком в контакт. Думается, подобный опыт не пойдет на пользу вашему чаду.
  • Не допускайте ссор на кладбище. Наши предки утверждали, что тот, кто ругается на могиле, всегда будет окружен проблемами и бедами. Эзотерики подтверждают эту примету, ведь энергетика усопших способна в несколько раз увеличивать выброшенный здесь негатив.
  • Также опытные люди советуют посещать могилы усопших родственников до полудня. После обеда на кладбище начинается разгул низких энергий, которые могут зацепить и вас. Поэтому планируйте подобные поездки на ранее утро, в этом случае они будут безопасны.

Похороны: как вести себя правильно

Ни для кого не секрет, что в последний путь человека необходимо провожать, соблюдая массу ритуалов. Не каждый из них настолько значителен, чтобы повлиять на течение жизни человека, участвующего в процессе. В данном разделе мы собрали только самые важные правила, соблюдать которые необходимо любому, кому пришлось оказаться на похоронах:

Старайтесь одеваться только в черное, провожая близкого человека в последний путь. Считается, что белая и цветная одежда станет неуважением к покойнику, и вы можете навлечь на себя негатив.

Никогда не разговаривайте громко во время похорон, это однозначно не понравится душам, обитающим на кладбище.

Нельзя травить байки, делиться новостями и событиями из жизни, пока вы находитесь на погосте. Все разговоры должны касаться только покойного и того хорошего, что он сделал в жизни.

Даже если у вас складывались сложные отношения с усопшим, найдите для него во время похорон хорошие слова. Об умершем ни в коем случае нельзя говорить плохо.

Провожать человека в последний путь нужно только в закрытой обуви.

Оголенные пальцы и пятки навлекут на вас беду, ведь они могут соприкасаться с кладбищенской землей.

Любое нарушение вышеперечисленных правил тянет за собой ряд проблем, которые будет сложно как-то нейтрализовать. Имейте в виду, что в любом случае стоит брать с собой на погост бутылку с водой и на выходе обязательно умываться ею, чтобы избавиться от кладбищенского негатива.

Просел или упал памятник на кладбище

Примета о сломанном надгробии априори не может обещать ничего приятного и доброго. Если памятник испортился без человеческого вмешательства, а не пострадал от рук вандалов и мародеров, то будет в недалеком будущем в семье умершего еще один покойник.

Неважно, какие повреждения получило место захоронения: просто ли сломался крест, треснула могильная плита или сам постамент, или же просела земля и образовалась глубокая яма – каждое изменение грозит родным лежащего здесь человека очередной смертью. Вы можете понять, к кому старуха с косой заглянет в следующий раз, определив, с какой стороны обвалилась земля:

  • с южного боку – умрет мужчина;
  • северная сторона «упала» – погибнет женщина;
  • восточный край просел – скончается пожилой член семьи;
  • с западной ­стороны земля ушла – малого ребенка смерть заберет.

Бывает и так, что гроб в приготовленную яму не входит. Тогда говорят, что земля грешника принять отказывается, или вслед за усопшим еще один покойник будет.

Напротив, хорошим знаком для ушедшего на тот свет человека и его сородичей является нахождение в подготавливаемой могиле старого, более раннего захоронения с целыми костьми. Старинное поверье говорит, что покойный в загробном мире найдет утешение, и не будет докучать своей родне, являясь им во снах и галлюцинациях.

Многочисленные приметы и суеверия присутствующим на кладбище людям полны секретов, которые души мертвецов хотят до них донести. Возможно, вы видели, находясь на церемонии погребения кого-то близкого, как астральное тело покидает ставшую ненужной телесную оболочку. Происходит это в момент, когда первая горсть земли касается крышки гроба. Согласно примете, душа взлетает либо смеющейся, либо плачущей, скорбящей.

Другие приметы, связанные с кладбищем

  • Говорят, могилы злых и грешных людей покрываются дурной травой: крапивой, чертополохом, волчьей ягодой. А там, где схоронен праведник, растут лилии, незабудки, боярышник или розы.
  • Только не вздумайте принести с кладбища цветы (живые или искусственные – неважно), иначе рискуете заполучить тяжелый недуг.
  • То же касается и любой взятой с кладбища вещи. Какой бы красивой она ни была – забрав ее, вы заполучите чужие несчастья. К тому же, это просто кощунственно – брать принадлежащие покойнику предметы.
  • Кушать на кладбище, или, что очень распространено у славян, распивать горячительные (алкогольные) напитки также запрещено. Поминание покойника едой – это древний языческий обряд, не вяжущийся с христианскими верованиями. Лучше раздайте подаяние нищим и посетите храм, закажите по усопшему панихиду – такой способ почитания мертвых более приемлем и духовно полезен.