Затушил сигарету об икону Святого Архангела Михаила

10.02.2018

В городе Горячий Ключ Краснодарского края 18-летний Егор Гришин опубликовал в Instagram фотографию, на которой видно, как он гасит сигарету об икону на ограде храма. Полиция начала проверку этого случая, а в средствах массовой информации уже рассуждают, станет ли юноша "вторым Соколовским".

По информации журналистов, основанием для задержания молодого человека стала статья 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Ожидается, что в пятницу, 9 февраля, суд рассмотрит дело об административном правонарушении Гришина, который в настоящее время находится под стражей.

В это же время сотрудники полиции Краснодарского края продолжают проверку по факту осквернения иконы на заборе храма Святого Архангела Михаила. Как пояснила "Комсомольской правде" мать юноши, ее сын был задержан в краснодарском техникуме, доставлен в Горячий Ключ и заключен под стражу.

"Сначала предупредили, что будет административное дело. Теперь сказали, что по статье "Оскорбление чувств верующих", а это - уголовка. Нас даже убедили, что мы можем адвоката не нанимать, потому что он все равно ничем не поможет", - рассказала журналистам женщина.

Изданию стало известно, что материалы проверки полиции будут переданы в Следственный комитет. При этом журналисты указывают, что Гришину грозит либо штраф, либо исправительные работы.

Представитель Екатеринодарской епархии Кубанской митрополии Вячеслав Клименко, в свою очередь, заявил, что представители РПЦ готовы встретиться с молодым человеком, осквернившим храм Святого Архангела Михаила.

"В преддверии и во время Великого Поста обычно случаются искушения подобного рода. В обществе случай, произошедший в храме Архангела Михаила в станице Мартанской Горячего Ключа, называется вандализмом", - подчеркнул он.

По его словам, особенность вандализма заключается в том, что такой человек обычно даже не сознает из-за своего невежества вины из-за разрушения чужого имущества или предметов культуры и искусства.

Конечно же, Гришин был уверен, что сможет оправдаться. Снимок быстро удалил со своей страницы и заявил: мол, это был фотомонтаж — для привлечения, дескать, внимания. Но вот настоятель храма заверил полицейских: на иконе действительно остались следы от сигареты. И, конечно, священнослужители расценили это не только, как оскорбление чувств верующих, но и как вандализм.

Интересна позиция родителей Гришина: его мать уверяет, что своеобразный протест был адресован именно ей. Якобы Егор попросил у нее денег на брекеты, но ей пришлось отказать: из-за финансовых проблем в семье оплатить стоматологическую процедуру пока нет возможности. С тех пор сын, дескать, пребывал не в лучшем расположении духа.

"Повторюсь, что и общество, и федеральный закон расценивают это как вандализм. Учитывая, что молодой человек выложил эти фото в социальные сети, можно ожидать, что правоохранительные органы проявят интерес к этому случаю. Мы, со своей стороны, готовы встретиться с этим молодым человеком и авторитетно рассказать об истинных христианских ценностях от первого лица, а не посредством безответственных интернет-источников", - добавил Клименко.

По Уголовному кодексу РФ за оскорбление чувств верующих на территории храма грозит до трех лет лишения свободы. Тем не менее в мае 2017 года белгородский суд всего лишь оштрафовал на 15 тысяч рублей молодую мать, в 2015 году прикурившую сигарету от свечи в церкви и выложившую фотографии в интернет.

Самым резонансным делом об оскорблении чувств верующих стала история "ловца покемонов" - уральского блогера Руслана Соколовского, который "прославился" видеороликом, на котором играет в популярную на тот момент игру в екатеринбургском храме. В июле 2017 года его осудили на 3,5 года условно за оскорбление чувств верующих, но затем суд смягчил приговор до двух лет и трех месяцев условно.

Подробнее на этом видео