Правительство США снова должно прекратить работу из-за отсутствия средств

ВАШИНГТОН, 9 февраля ТАСС. Министерства, федеральные ведомства и службы США уже второй раз за год остаются без средств для продолжения работы, так как Конгресс не принял законопроект о продлении финансирования п. Однако ситуация может быть исправлена в ближайшее время.

Крайним сроком принятия законопроекта была полночь с четверга на пятницу (08:00 утра пятницы мск), когда свое действие прекратила предыдущая резолюция, на основании которой и функционировали госучреждения. У законодателей был хороший шанс не допустить этого — на рассмотрении Сената находилась инициатива, которая позволяла выделить правительству средства до 23 марта, что дало бы возможность Конгрессу завершить работу над бюджетом на остаток 2018 финансового года, завершающегося 30 сентября.

По его мнению, предусмотренное повышение расходов приведет к значительному увеличению дефицита федеральной казны. Он требовал от коллег рассмотреть его поправку.

Получая отказ, он каждый раз применял свое право возразить, тем самым голосование по законопроекту в целом. В беседе с телеканалом Fox News сам сенатор заявил, что он против прекращения работы правительства, но также не может мириться «с этими безответственными тратами, которые вышли из-под контроля».

Но на этот раз такая ситуация может оказаться еще более краткосрочной — заместитель лидера республиканцев в Палате представителей Стивен Скалис предупредил коллег, что голосование, вероятно, будет объявлено ночью, в период с 02:00 до 05:00 утра (11:00 — 14:00 мск). Пол по правилам может задерживать голосование до часу ночи, Сенат возобновит заседание с наступлением полуночи.

Отсутствие у правительства средств означает, что огромному числу госслужащих придется уйти в неоплачиваемый отпуск, услуги населению будут оказываться в ограниченном режиме или же не будут предоставляться вообще.

Тем не менее, в соответствии с законодательством Америки, министерства и структуры, отвечающие за обеспечение национальной безопасности, в том числе внешнеполитическую деятельность, в такого рода ситуациях продолжают работу. Аналогичные требования выдвигаются и к тем госслужащим, деятельность которых направлена на защиту жизни