Хорошее кино в хорошей компании

На прошлой неделе довелось мне оказаться в кинотеатре. Стоит отметить, что в кино я хожу очень редко (за последние лет пять в кино я была три раза (причем все три раза это были кинотеатры IMAX): на Пиратах Карибского моря - 4, на Мстителях и на Мире Юрского периода), но здесь меня соблазнили хорошим фильмом и тем, что фильм будет без дубляжа.

Про фильм "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" я слышала много положительных отзывов, да и высокий рейтинг на IMDB стимулировал к просмотру. До этого я никогда не смотрела фильмы в оригинале, да еще и в кинотеатре, а потому соблазнилась.

Сеанс проходил в кинотеатре "Пионер", ну, в том, который показывал "Смерть Сталина" в обход запрета Минкульта. Небольшое здание старой постройки, небольшие залы - мне сразу понравилось. А когда я поняла, что здесь нет стандартного набора газировка+попкорн, он понравился мне еще больше. Да и публика, знаете, приятно удивила. Отсуствие попкорна+фильм на языке оригинала (с русскими субтитрами) привлекает совсем другую публику на сеансы.

Собственно, о самом фильме. Я не пожалела, что сходила. Фильм получился действительно хорошим. Картинка, цветокор, диалоги, актерская игра - все было на хорошем добротном уровне. Как и наличие хороших актеров.

Фрэнсис Макдорманд, которая играла главную героиню, мне знакома мало. Я помню ее лишь по "Фарго", да и то помню весьма смутно. Актриса она хорошая, роль ей удалась, что уж тут скрывать. И хотя персонаж Милдред Хейс раскрыт плохо, ей удалось выжать максимум из того материала, с которым пришлось работать.

Вуди Харрельсон хорош и хорош он, по сути, во всех своих фильмах (даже в "Добро пожаловать в Zомбилэнд"), хорош он и здесь. Правда, персонаж шерифа раскрыт еще меньше, чем персонаж главной героини, но Вуди удалось это заполировать так, что и не заметишь. Не знаю, чего хотели добится сценаристы, но его мотивация кажется мне спорной, хотя вполне имеющей право на существование.

Кто мне откровенно понравился в этом фильме, так это Сэм Рокуэлл. Где-то я встречала мнение о том, что у Рокуэлла амплуа очень запоминающегося персонажа второго плана, и это правда. Он много снимается именно в ролях второго плана, но они отлично ему удаются (нет, он и в главных ролях тоже снимается и в них он также шикарен). Вот и здесь роль Джейсона Диксона удалась ему на славу. Честно говоря, Диксон - единственный персонаж, наблюдать за которым мне было очень интересно на протяжении всего фильма. Казалось, что лучше всех сценаристы прописали именно этого героя. Да, наверное, это субьективно, но уж как есть. На протяжении всего фильма мы видим изменения, которые происходят с ним, видим, как под влиянием тех или иных событий он меняется (в лучшую сторону). Я знаю, что некоторые считают эти изменения не слишком достоверными, что, мол, не бывает такого, чтобы подобный человек взял и изменился, благодаря произошедшим с ним событиям, но я - верю. В жизни чего только ни бывает, и такое тоже.

(Кстати ту самую убитую дочь главной героини, которая появляется в кадре всего на минуту, сыграла Кэтрин Ньютон, знакомая зрителям сериала "Сверхъестественное", ну и не только им, разумеется)

Чем фильм приятно удивил, так это диалогами и шутками, которые встречаются то и дело по ходу просмотра.

Я не знаю, как этот фильм звучит в дубляже, не уверена, что захочу это выяснять, но на языке оригинала фильм смотрится просто великолепно. Я посмотрела его с большим удовольствием. Чего и вам желаю.

Не могу сказать, что целиком и полность согласна с оценкой IMDB, но фильм совершенно точно стоит посмотреть.

Оценка 7/10