О, спорт, ты - жизнь!

16 February 2018

Спорт - это такое весьма противоречивое понятие, как оказалось. Он вроде бы полезен, но заниматься им не хотелся.

Раньше, когда деревья были большими, пропаганда спорта была, но в основном - в школах. Нет, что-то такое подвижное было и в детских садах, но по большей части физическую культуру прививали именно в школе. Возможно, кто-то захочет возразить и вспомнить про спортивные секции, но мне сразу хотелось бы оговориться - в силу того, что я никогда не занималась профессиональным спортом и никогда не жаждала им заниматься, эту часть мы отбросим и будем здесь и дальше говорить исключительно о любительском спорте.

Так вот. В детстве спорт был в школе, причем в младших классах спорта как такового было больше. Учитель физкультуры был мужчиной, школа стояла недалеко от леса - в общем, все было классно. Но на этом, в смысле, на школе, все и закончилось.

Долгое время в моей жизни не было спорта. Зато было много еды и еды ненужной. Итог, я думаю, можно предугадать. В последствии я несколько раз пыталась к спорту вернуться. Разными путями. И избавиться от лишнего веса - тоже разными путями.

Удивительно, но никто, ни один из тренеров, не сумел меня правильно мотивировать. Я провела два года в тренажерном зале (по собственной воле, мне было интересно тягать железо), но особых результатов мне добиться так и не удалось. Тренер, которому, как я сейчас понимаю, было все равно на меня, на то, что я делаю, как и зачем, не смог донести до меня одну простую мысль - ИЗМЕНИ ОТНОШЕНИЕ. Нет, он иногда, время от времени что-то там говорил про отказ от газировок и вареную курицу, но и только. Как результат - мыщцы появились, вес немного уменьшился, но на этом все.

Стоило бросить зал и все вернулось. Что было логично и очевидно.

Сейчас я понимаю, что самое главное - это спросить себя: ЗАЧЕМ? Зачем тебе это надо? Чтобы сбросить вес? Чтобы окрепнуть? Чтобы ходить в походы? Чтобы уметь карабкаться по горам? Чтобы влезть в платье? Чтобы нравится себе в зеркале? Чтобы прожить долгую и счастливую жизнь?

Для меня ответ оказался именно вон тем, последним - я хочу прожить долгую и счастливую жизнь, а для этого мое тело - мышцы, сухожилия, суставы, органы - должно быть максимально здоровым. И я обнаружила. что для того, чтобы добиться этого, не нужно "умирать" в спортзале, не нужно "жрать траву". Нужно понять, что есть баланс. И балансировать.

Как только вы поймете, зачем вам нужен спорт, вам станет гораздо проще идти по этому пути. Но спорт - это не тренажерный зал. Я была там, там неинтересно. Нет, если вы хотите нарастить мыщцы, тогда - да, без тренажерного зала, по сути, никуда. Но если дело не в мыщцах, а в здоровье, тогда зал не нужен. Нужно время. Каждый день. Кроссовки. Ну, и самодисциплина.