ЗОЖ и Шоколад

16 February 2018

С шоколадом у меня сложились противоречивые отношения, но в силу ЗОЖ мне пришлось учиться заново его любить.

В детстве мне был доступен лишь советский шоколад. И по моим воспоминаниям, это был шоколад, который сейчас принято называть темным - 40-55% какао. Дети, как правило, любят сладкое, а такой шоколад для меня сладким не был, поэтому я не слишком его любила. Любила я шоколадные батончики с начинкой (светлой и темной), на подобие тех, что сейчас выпускает, например, "Бабаевский", да и то - я выедала саму начинку (предпочитала светлую), а сам шоколад не ела, оставляя родителям. Потом, с кончиной СССР, в страну хлынул импортной шоколад: бельгийский и швейцарский - а он был уже другим, он был молочный. Он бы сладкий. Он содержал гораздо больше сахара. И в этот момент я конкретно так подсела на него. На сахар.

Сейчас, когда я на ЗОЖ, я не ем сахар. Почти совсем. Более того, его и не хочется. Но иногда хочется. Даже не так. Хочется сладенького. Но, как известно, сладенькое - не обязательно сахар. Шоколад, как известно, это не столько сахар, сколько какао. Моя любовь к шоколаду началась с шоколада без сахара, то бишь с заменителями, попросту говоря - с шоколада для диабетиков. Это было невкусно, но нужно. А потом я перешла на горький шоколад. И сейчас для меня самый вкусный шоколад - это 75-85% какао. И молочный для меня теперь - слишком сладкий. Про белый я вообще молчу. Так что, если вы решитесь на ЗОЖ, то бы сможете есть горький шоколад и он будет для вас вкусным. И вы сможете пить чай со сладеньким. Но не с целой плиткой, разумеется.