"Сдам в аренду вокзал. Частично"

Недавно наткнулся на объявления в интернете. Компания "РЖД" сдаёт помещения в зданиях вокзалов на станциях Тулун и Черемхово. Оба города находятся в Иркутской области. Оба вокзала принадлежат филиалу РЖД Восточно-Сибирской железной дороге.

Как видно на фото, сдаваемые помещения - это залы ожидания. Спешу успокоить читателя, сдаётся не весь зал ожидания, а лишь его часть. Любопытно, что явилось причиной появления данного объявления: снижение пассажиропотока на данных станциях либо вездесущая оптимизация, характерная для федеральных компаний?

Предположу, что и первое, и второе: Тулун и Черемхово - некогда крупные центры угледобычи в Иркутской области - за годы реформирования превратились в дотационные моногорода, с высоким уровнем депопуляции населения. Молодёжь рвётся в более крупные города, более старшее поколение постепенно вымирает. Так, в Черемхово в 1989 году проживали 73 636 человек, а в 2017 году уже 51230 жителей. То есть сокращение составило больше 22 тысяч. В Тулуне в 1989 году было 52 903 горожан, а в 2017 году уже 41671. И это только официальные данные Росстата.

Соответственно, объективно всё меньше востребованы данные помещения на вокзалах.