Украина: Врачей заменят волонтеры

Благодаря медицинской реформе пани исполняющей обязанности министра украинского здравоохранения Ульяны Супрун, в украинских больницах начался дефицит врачей. По официальным данным, страну покинули около 70 тысяч медиков. Только из Киева на заработки в другие страны отправились около 20 000 врачей и медсестер.


Медики уезжают в поисках лучшей жизни, стабильности и нормальных условий работы. Украинский Минздрав в рамках реформы медицины закрывает мед.учреждения, «оптимизирует» систему, лишает финансирования профильные институты. Нищенские зарплаты и страх перед завтрашним днем заставляет медиков выезжать за пределы страны.


Оставшимся на рабочих местах приходится работать, что называется, «за себя и за того парня», дежуря по несколько смен подряд. Совсем недавно в социальных сетях бурно обсуждали ситуацию в Никополе Днепропетровской области, о которой сообщил житель Никополя Роман Авдеенко. «Большая часть оперирующих хирургов КП «Никопольская городская больница №1» уволились, и сейчас на суточной смене вместо положенных четырех ургентных хирургов, дежурящих парами, по 12 часов каждая, работает всего один на протяжении суток. Также дефицит кадров возник среди среднего медперсонала отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии больницы. По всем понятным причинам молодая часть коллектива уволилась и рванула за границу». Оперировать местных жителей практически некому, так же плачевно обстоят дела и с анестезиологами и другим персоналом.


Главврач Никопольской горбольницы №1 Елена Соломаха информацию подтвердила, однако уверила, что на качестве помощи это никак не сказывается. «На сегодняшний день у нас в горбольнице происходит то же самое, что и в других медучреждениях страны. Если раньше на дежурстве круглосуточно находились два врача, то теперь, в условиях дефицита, дежурит один врач-хирург, а второй — на дому и при необходимости приезжает. Кроме того, у нас оказывают неотложную помощь всему региону и нагрузка здесь больше. За последние два месяца у нас уволились два оперирующих хирурга: один из них пошел работать в частный медцентр, а второй — в медсанчасть, но они и сейчас работают по совместительству и берут дежурства», — сообщила она.


Ситуация в Никополе, к сожалению, не уникальна. На зарплату в 100-200 долларов специалисты идти не хотят, предпочитая либо устроиться в частные медицинские или фармацевтические компании, или уехать за границу. «Сейчас, обладая минимальным уровнем английского языка, врачи могут уехать практически во все страны мира, за исключением США, Великобритании и Канады, где для работы нужно обязательно получать диплом местных вузов», - комментирует ситуацию глава Профсоюзов работников медицины Киева Лариса Канаровская.


Чаще всего украинские врачи и медицинский персонал находят работу в Польше, Чехии, Германии, Ливии, Кувейте ОАЭ, Эстонии, Беларуси, России и Болгарии. Зарплаты предлагаются в зависимости от страны от 12 тыс. до 130 тыс. грн, при этом принимающая сторона обеспечивает и другие условия – жилье, автомобиль, питание. Для многих специалистов важно в том числе и иметь возможность работать на хорошем, новейшем оборудовании, профессионально развиваться.


Сложившаяся на Украине ситуация становится катастрофической, однако мало волнует украинский Минздрав под руководством американской подданной пани Супрун. Вместо того, чтобы найти возможность мотивировать украинских медиков оставаться в стране, и.о. министра придумала еще одно новшество. В одной из областей Украины в качестве эксперимента будет создана волонтёрская служба экстренной помощи.


«На этой неделе встречалась с представителями израильской волонтёрской организации United Hatzalah. Она объединяет около 4000 медиков, парамедиков и врачей. Их цель – за максимально короткое время добраться до пациента, чтобы оказать ему первую помощь. Каждый из них, получив информацию о том, что скорая не может попасть к пациенту, выезжает на скутерах, велосипедах, бежит самостоятельно, чтобы до приезда бригады экстренно помочь пострадавшим. Они это делают совершенно бесплатно, 24 часа в сутки, 365 дней в году», – заявила Супрун.


Бесплатно, круглосуточно, без выходных – спасать сами себя. Мечта любого ведомства, особенно в Украине. Суть идеи: израильские волонтеры обучат обычных местных жителей оказывать первую помощь друг другу. Минздрав это организует и возглавит. А потом понаблюдает, чем дело закончится.


Вместо бригады «скорой помощи» по вызову к больному придет, прибежит или приедет ближайший волонтер. Он сможет помазать зеленкой, померять давление, в лучшем случае сделать искусственное дыхание. Ну, если ничего не получится – то извините, какой с волонтера спрос? Скажите спасибо, что вообще пришел.
На какой именно области собираются экспериментировать, пока не сообщают. Сюрприз будет. А также не уточняют, оставят ли на время эксперимента врачей и саму службу «скорой».


Также пока не разглашается, сколько будет стоить внедрение такого эксперимента и за чей счет он будет финансирован.
Но идея богатая. Не так давно, год-полтора назад, в Украине уже активно обсуждали грядущее упразднение противопожарной службы и внедрение вместо этого «добровольных пожарных». По замыслу авторов, «территориальная община» должна самостоятельно организовать пожарную безопасность своих жителей, обеспечив их материально-технической базой и организовав добровольческие отряды спасателей.


Функции полиции также пытаются отобрать себе различные группировки националистического, а точнее, бандитского толка. В непреодолимом жгучем желании патрулировать киевские улицы и наводить свой порядок, некоторые банды «народных дружинников» даже начали между собой настоящую войну.
Добровольцы и волонтеры вместо полиции, спасателей, врачей…
А это точно – государство?

Ника Апрельская