Один из кандидатов в президенты принёс в ЦИК пять коробок бумаги вместо подписей

10.02.2018

Он заявил, что «немного безответственно» подошёл к выборам.

Кандидат в президенты от Партии социальной защиты Михаил Козлов принёс в ЦИК пять подарочных коробок с чистыми листами бумаги вместо требуемых подписей. Ему необходимо было собрать 100 тысяч подписей, но он не собрал ни одной.

Здесь лежат чистые листы бумаги. На своих тренингах я рассказываю, что надо брать ответственность только на себя, никого не обвинять. Поэтому я признаю, что несколько безответственно подошёл к процессу выборов, немножко не рассчитал свои силы, особенно финансовые возможности.
Михаил Козлов
психолог и бизнес-тренер

Таким образом Козлов не сможет продолжить предвыборную гонку. Он отметил, что намеренно решил не тратить деньги на сбор подписей, и 50 тысяч рублей с избирательного счёта отдаст на благотворительность.

Вот на доске профсоюза ЦИК [есть объявление о том, что] маленькой девочке Жанне Кулешовой нужны деньги, и то, что у меня есть на избирательном счете, 50 тысяч рублей, я перечислю на этот счет.
Михаил Козлов
психолог и бизнес-тренер

Сначала ЦИК зарегистрировал Козлова как кандидата и разрешил ему открыть специальный избирательный счёт для финансирования кампании. Однако затем выяснилось, что доверенность на уполномоченного Козлова по финансовым вопросам была заверена у нотариуса без печати партии, а в ЦИК её сдали с печатью.

Избирком заподозрил фальсификацию документов и отменил разрешение на открытие счёта, сообщив кандидату, что подписи, собранные до этого момента, учитываться не будут. После этого Козлов повторно подал документы, но ЦИК долго их рассматривал, и кандидат смог начать сбор подписей только 22 января.