Агрессивность детей

В раннем возрасте ребёнку присуща агрессивность. Она возникает обычно как результат обманутых детских надежд. И это в некоторых случаях может иметь свои положительные стороны. Агрессивность ребёнка может проявляться как в непослушании и сопротивлении, так и в предприимчивости, активности. Согласитесь, что это не так уж плохо.

Агрессивность может как развить дух инициативы, так и сделать ребёнка безвольным. И задача родителей – поощрять положительные её стороны и препятствовать отрицательным.

Родители стараются, по мере возможности, помочь ребёнку освоиться в окружающем мире, адаптировать его к нему. Но ребёнок всё равно чувствует его огромность. И это его подавляет. Рождает чувство агрессивности. Здесь её корни.

И если невозможно этого избежать, умение родителей ограничивать и контролировать агрессивные проявления в ребёнке имеет огромное значение.

Лучший способ избежать чрезмерной агрессивности в ребёнке – это любить его и уметь эту любовь проявлять.

Обычно явно выраженная агрессивность присуща как раз тем детям, которые удивляют своих родителей проявлениями уважения, послушания – это их способ добиться любви.

Родители убеждены, что любят своего ребёнка. Но так ли очевидно проявляют они свою любовь. Скорее наоборот. Чувство досады на ребёнка, сожаления, раздражения проявляются более явно и убедительно, чем чувство любви. И как здесь не появиться агрессии?

Если возмущение ребёнка к тому же постоянно подавляется, то оно накапливается и проявляется, увы, уже в зрелом возрасте и выливается в иные формы, иногда социально опасные.

Чаще всего дети открыто проявляют своё возмущение родителями, а потом долго страдают от своего поступка. У ребёнка рождается чувство вины, боязнь утратить любовь и заботу родителей.

А это, в свою очередь, способствует развитию агрессивности. Но теперь его агрессивность будет направлена на другие объекты. Например – на ни в чём не повинную игрушку, на друзей. Негатив очевиден. Ребёнок в ссоре с родителями, он теряет друзей, живёт в постоянном раздражении, становится жертвой различных страхов.

Снять озлобление ребёнка может даже одно ласковое слово.

Кроме того, полезно понять причины агрессивности и протеста со стороны ребёнка, повод для них и исключить их. Иными словами, агрессивность можно и нужно не только предупреждать, но и лечить.


А какие методы воспитания используете Вы?)))
_______________________________________
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал