Старшее поколение и внуки

Бабушка и дедушка бывают без ума от внуков. И это понятно. Они, в большинстве случаев, не живут рядом с ними. Живут отдельно от молодых родителей. Поэтому избавлены от тех коротких, но неприятных ссор, какие возникают при совместном проживании.

И всё же рано или поздно возникают жалобы. Конфликты появляются не между бабушкой – дедушкой и внуками, а между старыми и молодыми родителями.

В идеале молодые родители должны быть прежде всего людьми психологически зрелыми. Но именно этого им и не хватает, если они не научились жить в согласии с собственными отцами и матерями.

Когда молодая мама решает не повторять со своими детьми тех ошибок, которые допустили её родители по отношению к ней – это похвально. Но это нередко означает только то, что у женщины всё ещё не затянулись многие раны, нанесённые её психике, в которых она винит родителей. Поэтому она всегда готова возразить на их советы.

Она считает родителей людьми недалёкими, старомодными, не способными изменить свои привычки и взгляды. Пытается таким образом самоутвердиться.

Одновременно возникает чувство вины, вызванного этой враждебностью, а также неуверенностью в себе из-за того, что ей не всё удаётся в воспитании ребёнка.

Иногда возникают « междуусобные войны» между старыми и молодыми родителями в вопросе воспитания и ухода за детьми.

Лучшее решение подобной проблемы – игнорировать её.

Или же заставить повзрослеть тех, кто хотя и стал родителем, психологически не дорос до этой роли.

Бабушка и дедушка должны входить в жизнь ребёнка как что-то радостное, праздничное. В основе их взаимоотношений с внуками должны быть развлечение и отдых.

И как бы ни были они снисходительны и великодушны к ребёнку, они не принесут ему никакого вреда. Более того, у ребёнка появится чувство семьи, чувство команды, которая всегда на его стороне. А это чувство неоценимо в плане воспитания у ребёнка таких качеств как уверенность в себе, решительность и целеустремлённость.

Ребёнку необходимо чувство опоры. Он ищет его в семье. Если не найдёт, будет искать на стороне. И кто знает, куда приведёт его этот поиск.

Не тревожьтесь по поводу того, что бабушка и дедушка балуют внуков. В целом это не повод для беспокойства.

Лучше порадуйтесь теплу и надёжности домашнего очага. Сделайте его таким.
А какие методы воспитания используете Вы?)))
_______________________________________
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал