Банки получат данные о зарплатах клиентов

Уже начиная с 3 квартала текущего года банки получат доступ к сведениям о заработной плате потенциальных заемщиков. Данные будут предоставляться ФНС России. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на слова председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина.

Как говорится в сообщении, до указанного периода проект будет проходить в пилотном режиме. Для получения справки 2-НДФЛ клиенту-заемщику необходимо будет направить запрос при помощи личного кабинета налогоплательщика на официальном сайте ФНС России.

На первом этапе проекта полученные сведения граждане будут отправлять в банки самостоятельно. Однако по окончании функционирования проекта в рамках тестового режима личные кабинеты на сайте Федеральной налоговой службы будут интегрированы с личными кабинетами на Едином портале госуслуг. Граждане, желающие оформить кредит, будут подавать заявку на получение займа в банк и запрос на получение справки о доходах по форме 2-НДФЛ на сайте ФНС. Полученный ответ с электронной подписью ФНС автоматически отправится из личного кабинета налогоплательщика в его же личный кабинет на Едином портале госуслуг (ЕПГУ), а оттуда автоматически отправится в банк.

По мнению Министерства финансов, нововведение предоставит банкам дополнительную возможность при проверке достоверности информации о клиентах, ускорит и упростит взаимодействие с заемщиками и снизит трансакционные издержки, что в свою очередь приведет к снижению ставок по кредитам.

Однако, по мнению экспертов, новация может вызвать и ряд трудностей, связанных, в частности, с тем, что не у всех заемщиков есть кабинеты на портале госуслуг. Кроме того, если банки будут ориентироваться исключительно на данные налоговой службы, доступ к кредитам работников, получающих серую заработную плату, может быть ограничен.

Читайте больше новостей по теме и не только на портале iEcp.ru.