Хлеб – это основа рациона питания во всем мире. К примеру, сейчас в России на одного гражданина в год приходится больше 100 килограммов хлеба. В прежние времена также ели много хлеба, но от него не толстели. Какова же ситуация сейчас?
Чем отличается современная пшеница?
Тяга к мучному объясняется тем, что оно повышает количество сахара в крови, уменьшает стресс и притупляет усталость.
Не так давно состав пшеницы был другим – без генных модификаций, повышающих урожайность и стойкость зерновой культуры.
Изменение состава пшеницы привело к тому, что в ней появился углевод амилопектин. Это компонент, который повышает уровень сахара в крови.
Гликемический индекс белого хлеба (показатель, характеризующий насколько продукт увеличивает в крови уровень сахара) равен 69. Это – много, при условии, что 100 – это суточная норма человека.
Для нейтрализации высокого ГИ белого хлеба диетологи рекомендуют увеличить в своем рационе долю белка.
Еще одна особенность мучных изделий – содержание глютена. Глютена много в манке, ржи, отдельных видах пшеницы, овсянке, белом хлебе, макаронах, выпечке, продуктах из сои, колбасе, полуфабрикатах, фастфуде, мороженом и т.д.
Глютен раздражает стенки кишечника, мешая усвоению питательных веществ. На деле это приводит к чувству постоянного голода и невозможности насытиться.
Полезные альтернативы
- Употребляйте хлеб из цельнозерновой муки или пеките самостоятельно из муки грубого помола.
- Можно вместо хлеба покупать цельнозерновые хлебцы, но без вредных добавок и только с натуральными ингредиентами в составе.
- Для выпечки выбирайте полезную муку с низким ГИ, например, ореховую, кокосовую, нутовую, гороховую или любую другую муку с ГИ в районе 40–50.
- Из круп отдайте предпочтению рису, гречке, киноа. В них минимальное количество глютена.
Старайтесь есть меньше пшеничного хлеба и научитесь поднимать настроение без помощи мучной пищи.
Добавьте в рацион больше овощей, соблюдайте режим дня и регулярно занимайтесь спортом – это лучший способ надолго сохранить стройную фигуру, бодрость духа и позитивный настрой.
Подписаться на канал
Полезные статьи по теме:
О разнице в усвоении натурального и искусственного сахара
7 продуктов, способствующих появлению морщин
Традиционная и ирландская овсянка
Источник:
https://diet.neolove.ru/useful_tips/pochemu_ne_stoit_est_bulki_dazhe_esli_vash_ves_v_norme.html