Оставьте ИИ в покое

06.04.2018

Эндрю Бёрт опубликовал в NY Times заметку «Leave AI Alone» («Оставьте ИИ в покое»). В ней он разразился критикой подхода государств и их регуляторных органов к определению Искусственного Интеллекта. Сегодня все говорят о том, что такое ИИ, но мало кто до конца понимает. Но лезут со своими свиными рылами регулировать эту тонкую область. А проблема в том, что под термином «искусственный интеллект» понимается, с одной стороны, набор часто разрозненных технологий, а с другой — фантастическое искусственное существо. В итоге никто не понимает, но регулировать хотят.

Я полностью согласен с этой критикой. Сегодня мало кто понимает, чем на самом деле является искусственный интеллект и почему нельзя просто так взять и зарегулировать его. Экспертные системы — это ИИ? А Системы поддержки принятия решений? А чат-боты? А искусственные нейросети? Если последнее — да, то что тогда по отношению к ним системы, включающие в себя множество разных нейросетей, сделанных по разным архитектур и взаимодействующих друг с другом? Это ещё регуляторы не слышали про «роевой интеллект» и «гибридизацию сознания», а то вообще вопли про «духовность» начались бы и всё такое. Особенно у нас эту самую духовность любят.

Правда в том, что если что-то и надо регулировать, то делать это надо примерно так:

1) Очень поверхностно, не занимаясь микроменеджментом и перестановкой ног, ибо учёные и инженеры лучше троечников-законотворцев знают, что надо делать.

2) Регулировать отдельные технологии и даже, возможно, отдельно в применении к разным вариантам использования. Развлекательный чат-бот в социальных сетях регулировать вообще не надо, а разговорный интерфейс к АСУТП опасного производства, скорее всего, как-то надо.