Последние достижения робототехники

13.07.2018

На Хайтеке время от времени публикуются очень интересные обзоры. Несмотря на то, что они пишутся журналистами-копирайтерами, там много полезных ссылок. Сегодня рекомендую вам ознакомиться с обзором о последних достижениях робототехники. Единственно, надо держать в уме, что они там иногда путают роботов с киборгами, киборгов с нейроинтерфейсами, аватарови софтботов, а всё это вместе смешивают под единым названием «искусственный интеллект».

Немного ликбеза:

1) Искусственный Интеллект (ИИ-система) — техническая система, решающая отдельные задачи при помощи обучения и адаптации и часто методами, примерно как это делает человек.

2) Робот — техническая кибернетическая система, функционирующая в нашей объективной реальности.

3) Софтбот — такая же система, как и робот, но функционирующая в виртуальной реальности. Обычно чисто программная сущность.

4) Нейроинтерфейс — прямой интерфейс между технической системой и центральной нервной системой человека. Система управляется непосредственно нервными импульсами, а также передаёт непосредственно в нейронные сети человека сенсорные импульсы.

5) Аватар — робот, непосредственно управляемый человеком через нейроинтерфейс.

6) Киборг — гибрид человека и вживлённых в него технических систем для усиления физических или психологических способностей.

Пожалуйста, используйте термины правильно.