Холли Блэк «Костяная кукла»

Привет, друзья!

С небольшим опозданием расскажу вам про «Костяную куклу» Холли Блэк.

Я не планировал ее читать, но это произошло. Я помню, как проснулся, потом пошёл на кухню, а дальше - пробел. Все как в тумане, и следующее, что я помню - сижу на кровати и читаю эту книгу. Короче, надо траву пожечь в квартире, чтоб нечисть прогнать.

С «Костяной куклой» у меня произошла такая же ситуация, как с «Тремя темными коронами» Кендари Блейк, но ровным счётом наоборот: если у Блейк мне понравился финал, но утомило начало, то у Блэк - мне импонировало начало и абсолютно разочаровал конец.

Первая половина «Костяной куклы» погружает нас в детство. Автор знакомит с главными героями (по совместительству детьми), с их играми, мыслями и переживаниями. И делает это так легко и непринужденно, что невольно начинаешь вспоминать своё детство и игры, а в некоторых словах и поступках героев узнаешь себя маленького.

Но потом произошёл разворот сюжета такой же приятный, как и удар мизинцем ноги о ножку стула. Блэк зачем-то решила в эту милую и детскую историю вплести мистику. Знаете, мне бы этот ход понравился, если бы нам преподносилось это как «необъяснимо, но факт», а потом выяснилось, что это фантазия детей и их игра. Тогда бы многие вопросы исчезли сами собой, и я закончил книгу с приятной мыслью: «ох, дети!»

Но нет, закончил я книгу с ощущение, что несколько часов смотрел РЕНТВ. Скомканная линия с куклой, нагнетание атмосферы, после которого не идёт ровным счётом ничего, загадочные события, которые просто рассказаны как факт и не влияющие абсолютно ни на что.

В итоге «Костяная кукла» стала самой невнятной книгой последнего времени.